Волнообразное течение токсикоза у беременной

Быстрый поиск врача в Москве теперь не отнимет у Вас много времени. Новый сервис поиска квалифицированных докторов позволяет Вам быстро и легко записаться к любому специалисту в одну из платных клиник, получить консультацию и грамотное, своевременное лечение беспокоящего Вас заболевания.

Характерной особенностью развития раннего токсикоза является волнообразное течение, смена периодов улучшения и ухудшения. Упорство заболевания, прогрессирующее ухудшение состояния больной (рвота 15 раз, ацетон в моче ++ ++) подтверждают диагноз чрезмерной рвоты. Будем бдительны! Состояние больной может потребовать срочного прерывания беременности.

Нельзя ли изменить метод лечения или изменить дозы лекарства?

Первые четыре элемента лечения, о которых мы говорили при разборе больной А-вой: устранение неблагоприятных условий внешней среды, причины возникновения неблагоприятных патологических рефлекторных реакций, устранение патологических условных рефлексов, принятие мер против голодания нами реализованы.

Смотрите — Частный случай — А-ва, 23 лет

Нельзя ли изменить дозировку брома? Как известно, оптимальная доза брома резко варьирует — от 0,001 до 7 г в день (М. К. Петрова и М. А. Усиевич). По И. П. Павлову, дозировка брома при лечении неврозов для слабого типа высшей нервной деятельности должна быть в 5—8 раз меньше, чем для сильного. Однако в настоящее время еще не разработаны объективные и достоверные методы определения типа высшей нервной деятельности у человека. В. К. Пророкова (1954) установила у больных, страдающих ранними токсикозами, два типа реакций со стороны артериального давления на внутривенное введение брома: у одних отмечалось значительное снижение артериального давления (до 25 ммрт. ст.) и длительный (свыше 45 минут) период возвращения к норме; у других артериальное давление снижалось незначительно (до 10 мм рт. ст.) и быстро (меньше чем за 20 минут) возвращалось к исходной цифре. Автор установил, что уменьшение вдвое дозы брома у больных первой группы и увеличение дозы вдвое у больных второй группы дают быстрый терапевтический эффект.

Проверим у больной Т-вой реакцию на введение брома. Оказалось, что артериальное давление снижается с 95/55 до 70/50 мм рт. ст. и восстанавливается (при измерении каждые 15 минут) лишь через 45 минут. Итак, в соответствии с данными В. К. Пророковой мы решили уменьшить дозировку брома до 5 мл 10% раствора; остальные назначения те же.

25 и 26/IV. Состояние без перемен. Больная апатична, ночью не спала; частая рвота. При повторном определении артериального давления до и после введения 5 мл 10% раствора брома установлено, что артериальное давление (95 мм) возвращается к исходной цифре не через 45 минут, как 24/IV, а через 30 минут, т. е. доза брома (по В. К. Пророковой) была оптимальной. Назначения те же.

27/IV. Самочувствие несколько лучше: рвота 10 раз; 2 раза после приема пищи рвоты не было. Ночью спала с перерывами. В моче ацетон +++. Назначения те же. Вес 52 кг.

С 28/IV по 2/V самочувствие то улучшалось, то вновь ухудшалось. Рвота от 5 до 15 раз в сутки; чувство слабости, головокружение.

С 3/V резкое ухудшение. Пульс 110 ударов в минуту, температура 37,8°. Рвота до 20 раз в сутки, резкая слабость, чувство жажды, головокружение. За сутки выделила 300 мл мочи. Желтушная окраска склер и кожи.

Моча: цвет насыщенно желтый, удельный вес 1028, белка 1‰; гиалиновые цилиндры — 2 в поле зрения. Ацетон + + + +.

Кровь: Нb 70%, эр. 3 900 000, цветной показатель 0,7; л. 8800; э. 3%, п. 7%, с. 75%, лимф. 10%, мон. 5%; РОЭ 25 мм в час.

Ввиду категорического отказа больной от прерывания беременности в дополнение к прежнему лечению назначено капельное переливание 200 мл одногруппной крови.

Смотрте — Частный случай — Т-ва, 24 лет


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко