Чрезмерная рвота беременных (Искусственный аборт. Смерть больной)

Частный случай — Р-ная, 36 лет

Р-ная, 36 лет, доставлена в акушерскую клинику 19/IX 1949 г. в 10 часов. Беременность сроком 17 недель. Рвота беременных.

Анамнез

Ввиду того что больной очень трудно говорить, анамнез собран со слов мужа. Замужем 6 лет. Последняя менструация с 10 по 12/V 1949 г. Беременность четвертая. Первые три беременности сопровождались чрезмерной рвотой и закончились искусственным абортом. Во время настоящей беременности в середине июня началась рвота; вначале она повторялась 2—3 раза в день, а затем все чаще и чаще. Рвота временами была более редкой, самочувствие улучшалось, но затем рвота возобновлялась, и это ослабляло больную. Женщина очень хотела сохранить беременность, но она отказывалась от госпитализации. С первых чисел сентября ухудшение состояния — резкое падение веса (всего потеряла с начала беременности 15 кг), повышение температуры до 38°, беспрерывная рвота, бессонница, адинамия. Несмотря на повторное предложение врачей прервать беременность, больная категорически отказалась от операции. По настоянию родственников, наконец, согласилась на госпитализацию и 19/IX была доставлена на носилках в акушерскую клинику.

Общее и акушерское обследование

При осмотре больной обращает на себя внимание резкое истощение, сухость и субиктеричная окраска кожи, адинамия (больная не может даже поднять голову), сухой обложенный язык, герпес на губах. Пульс 110 ударов в минуту, артериальное давление 90/50 мм. Температура 37,8°. Систолический шум у верхушки сердца. Со стороны органов дыхания патологических изменений не найдено. Дыхание 28 в минуту. При влагалищном исследовании установлена беременность сроком 17 недель, придатки матки не пальпируются.

Диагноз: 17-недельная беременность, чрезмерная рвота.

Диагноз чрезмерной рвоты основывается на следующих признаках:

  1. многократная рвота днем и ночью;
  2. резкое истощение (потеря в весе 15 кг);
  3. субиктеричная окраска кожных покровов;
  4. повышение температуры до 37,8°;
  5. учащение пульса до 110 ударов в минуту.

Состояние больной мы считаем крайне тяжелым; рвота возникла с первых дней беременности; в развитии болезни были непродолжительные ремиссии, а затем вновь, особенно в последние 2 недели, наступило ухудшение.

Рвота не прекратилась, хотя беременность уже достигла 17 недель. У большинства больных рвота прекращается или становится реже с 13—14-й недели беременности. Так, по данным А. А. Лебедева (1964), выздоровление наступает в 12,3% случаев к 10—15 неделям беременности, в 36,2% — к половине беременности и в 35,1% —лишь с окончанием беременности.

Все эти обстоятельства требовали от нас срочного решения: предпринять ли новые попытки консервативной терапии или же немедленно прервать беременность. Мы считали, что второе решение является правильным. Однако больная после помещения ее в палату категорически заявила, что поступила не для прерывания беременности, а для лечения, в успехе которого она уверена. В создавшейся обстановке нам не удалось переубедить больную; муж также не мог помочь нам.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко