Каков механизм отеков у беременных? - Токсикозы беременных - Акушерский семинар - Мед Читалка

Каков механизм отеков у беременных?

Здесь имеет значение особое состояние капилляров, изменение осмотического давления и задержка хлоридов в тканях. Исследования ряда авторов (С. П. Виноградова, И. П. Иванов, 3. М. Мельбард, Д. Ф. Чеботарев) показали, что и при нормальной беременности отмечается увеличение числа капиллярных петель; расширение их венозной части, замедленный, временами прерывающийся ток крови. При токсикозах беременных эти явления прогрессируют: наблюдается неравномерность, прерывистость тока, зернистость капилляров — перикапиллярный отек. По мнению Д. Ф. Чеботарева, повышение сосудистой проницаемости и внутрикапиллярного давления, а также изменение коллоидо-осмотического давления крови лишь предрасполагают к образованию отеков; основной же их причиной является нарушение регуляции водно-солевого обмена и задержка хлоридов в тканях.

Каково течение позднего токсикоза беременных в начальной стадии (водянки беременных)?

Течение беременности у Н-вой весьма характерно: отеки возникли впервые на 33-й неделе беременности (а не в первой ее половине) и были быстро ликвидированы путем назначения постельного режима и диеты, содержащей мало хлоридов. Однако значительное нарушение режима питания обусловило повторное появление отеков через 3 недели и довольно быстрое и значительное (2,5 кг) нарастание веса.

Из этого наглядного примера видно, что поздний токсикоз возникает во второй половине беременности и легко рецидивирует. Эта особенность токсикоза требует не только принятия серьезных мер для ликвидации заболевания, но также профилактики рецидивов и предотвращения перехода болезни в следующую, более тяжелую стадию.

Какое лечение необходимо назначить беременной Н-вой?

Надо обеспечить правильное чередование сна и бодрствования, соблюдать лечебно-охранительный режим. Все это не требует пояснений. Лечебный эффект постельного режима объясняется, в частности, улучшением условий кровообращения в нижних конечностях. Литературные данные говорят о том, что и при нормальной беременности возникают новые, более сложные условия кровообращения. Так, по McLennan (1943), в первые недели беременности давление в венах нижних конечностей равняется 91 см вод. ст., а к концу беременности возрастает до 244 см вод. ст.

Следующее важное мероприятие — ограничение жидкости (до 600 мл в сутки) и ахлоридная или малохлоридная диета.

Смотрите — Частный случай — Н-ва, 20 лет.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Фото: femmeactuelle.fr