Влияние беременности на здоровое сердце

Итак, влияние беременности на здоровое сердце действительно многогранно. Важно отметить, что никаких нарушений со стороны сердца и кровообращения у женщин со здоровым сердцем во время беременности и родов обычно не наблюдается.

Вот почему приведенный выше симптомокомплекс следует рассматривать как сложную рефлекторную реакцию всего организма женщины и, в частности, здорового сердца на беременность, роды и послеродовой период.

Значительно сложнее вопрос о влиянии беременности на больное сердце.

Как же часто встречается сочетание беременности и органических заболеваний сердечнососудистой системы?

Данные по этому вопросу разноречивы. По И. И. Яковлеву, С. А. Гиляревскому, такое сочетание наблюдается в 0,2—0,3% случаев, по С. С. Инденбаум — в 0,6%. По данным Б. Я. Динец, К. М. Баженовой, этот процент во много раз выше и достигает 2,04, а по Fromme — 20.

Частота и соотношение отдельных форм сердечнососудистых заболеваний при беременности, по данным различных авторов, весьма вариабельны. Тем не менее акушеру следует помнить, что чаще всего приходится встречаться с ревматическими поражениями клапанов сердца (недостаточность митрального клапана, комбинированные митральные пороки сердца) и патологическими состояниями мышцы сердца, особенно с дистрофией миокарда.

Расстройство гемодинамики наблюдается обычно у беременных в возрасте 30—40 лет (75—80%), причем у повторнородящих чаще (55—70%), чем у первородящих.

Что касается срока беременности, то расстройства кровообращения чаще проявляются во второй ее половине (в срок от 30 до 38 недель — 75—80% случаев). Нарушение кровообращения в ранние сроки беременности всегда рассматривается как неблагоприятный прогностический симптом. Считается также общепризнанным тот факт, что ревматическая природа заболевания сердечнососудистой системы встречается наиболее часто (по К. М. Баженовой, в 30,2%, по С. С. Инденбаум, в 43%, по Н. К. Годуновой, в 81%).

Практического врача, естественно, волнует вопрос, как часто бывает нарушение кровообращения у беременных при сердечнососудистых заболеваниях. В этом отношении большинство клиницистов склоняется к выводу, что состояние компенсации наблюдается в пределах 52—74,4% (Н. К. Годунова, С. С. Инденбаум). По данным К. М. Баженовой, из 289 беременных с болезнями сердца компенсация обнаружена только у 38,4%, а декомпенсация — у 61,6%. Этим же автором установлено, что тяжелые формы расстройства гемодинамики у беременных при недостаточности митрального клапана и миокардиодистрофии наблюдаются только в 8—26,6%, в то время как расстройства I—II степени — в 73,4 — 92% случаев.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела