Выключение потуг в случаях, когда роженица страдает митральным пороком с преобладанием сужения левого венозного устья

Большинство современных акушеров являются сторонниками выключения потуг в тех случаях, когда роженица страдает митральным пороком с преобладанием сужения левого венозного устья при недостаточности кровообращения. Выключение потуг и бережное родоразрешение рекомендуются и во всех тех случаях, когда в течение предшествовавших родов или в послеродовом периоде развились явления недостаточности кровообращения.

Строго консервативная тактика при ведении второго периода родов применяется в Украинском институте клинической медицины имени Н. Д. Стражеско. Н. К. Годунова опубликовала в 1950 г. данные, касающиеся клиники родов и послеродового периода у 1030 женщин с сердечными заболеваниями. 97% беременных поступили в акушерскую клинику заблаговременно, до родов, и, таким образом, находились под наблюдением и лечились не только в условиях консультации, но и в стационаре. Самопроизвольные роды произошли у 95,7% женщин, у которых не было противопоказаний к родоразрешению естественным путем; только у 30 из них наблюдались преждевременные роды. Непосредственно в родах умерла одна женщина (0,1 %), в первые 4 месяца после родов — 5 женщин. Всего умерло 6 женщин (0,6%). Это самый низкий показатель материнской летальности, когда-либо опубликованный в отечественной и зарубежной литературе.

Что касается мертворождаемости у рожениц с заболеваниями сердца, то, поданным Б. Я. Динец (1938), онаравна З,4%, по Н. К. Годуновой(1950), — 1,3%, по Л. В. Ваниной (1958), — 2,4%, по Н. Ф. Рыбкиной (I960), — 3,1 %.

Чрезвычайно благоприятные показатели, полученные Украинским институтом клинической медицины имени Н. Д. Стражеско при ведении родов у женщин с сердечными заболеваниями, лишний раз подтверждают, что взятие на учет таких больных уже с первых месяцев беременности, своевременная профилактика и лечение, заблаговременная госпитализация имеют большое значение. Вот почему, выбирая тактику ведения второго периода родов при сердечнососудистых заболеваниях, следует придерживаться строгой индивидуализации.

Тактика ведения второго периода родов у нашей роженицы не вызывает сомнений.

Смотрите — Частный случай — Т-ва, 24 лет

Поздняя первичная явка больной в женскую консультацию (на VI месяце!) и запоздалое направление в родильный дом (перед родами) не позволили провести должную профилактику и лечение, обязательные для таких больных.

Неустойчивая компенсация, кровохарканье, значительное ускорение РОЭ, субфебрилитет, результаты дифениламиновой пробы, реакция на количество сиаловой кислоты и С-реактивный протеин дают основание говорить об обострении ревматического кардита у больной. Все вместе взятое, а также наличие кровохарканья обязывает нас выключить потуги во втором периоде родов.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела