Раннее наступление декомпенсации у беременной больной с активной фазой ревматического процесса и нарушением кровообращения в малом круге

Смотрите — Частный случай — П-ва, 25 лет

Наша больная давно страдает болезнью сердца.

Ревматические атаки в юношеском возрасте, нарушение кровообращения с 18 лет и выраженный симптомокомплекс сердечной патологии свидетельствуют о давно сформировавшемся пороке митрального клапана. Весьма отягощающим моментом является также неустойчивая компенсация в течение последнего года. Даже длительное лечение в стационаре дало весьма незначительный эффект.

Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что декомпенсация наступила у больной очень рано, уже с первых месяцев беременности, а это, как показывает опыт, всегда является тяжелым прогностическим симптомом.

Наконец, у больной имеет место активная фаза ревматического процесса, нарушение кровообращения в малом круге II—III степени, кровохарканье. Это обязывает врача принять срочные меры к прерыванию беременности независимо от ее срока.

Искусственное прерывание беременности у больных с ревматическим пороком сердца в сроки до 12 недель менее опасно, чем в более поздние. Обычно наступает значительное улучшение общего состояния и уменьшение клинических явлений декомпенсации (Е. П. Федорова, Г. Я. Цукерман, Н. Ф. Рыбкина). Позднее же (после 12 недель) прерывание беременности обычно тяжело переносится такими больными, ибо современные методы искусственного прерывания беременности во второй ее половине (метрейриз, влагалищное кесарево сечение, малое кесарево сечение) сложны и небезопасны; заоболоченное введение антисептических растворов, в частности риванола, категорически противопоказано. Искусственное прерывание беременности в поздние сроки должно производиться только по жизненным показаниям.

В. А. Хатунцев и М. Д. Колосовцева считают малое кесарево сечение наиболее бережным методом родоразрешения у тяжелых сердечных больных. Со 2 января 1947 г. по 1 января 1953 г. в Институте клинической медицины имени Н. Д. Стражеско малое кесарево сечение было произведено у 103 больных: у 74 — корпоральное, у 29 — в нижнем сегменте. Материнская смертность в послеоперационном периоде составляла 6,8% (7 больных). Послеоперационный период протекал с лихорадкой у 70 из 103 оперированных. Со стороны сердца в 5,9% случаев наблюдалась неустойчивая компенсация и в 9,9% — рецидивирующий эндокардит.

Мы полагаем, что наиболее обоснованной операцией искусственного прерывания беременности в сроки от 16 до 27 недель у тяжелых сердечных больных является влагалищное кесарево сечение под местной инфильтрационной или проводниковой новокаиновой анестезией. Литературные данные (К. Н. Жмакин, Ф. А. Сыроватко, А. М. Маликова, 3. Я. Гендой) подтверждают это положение. Малое кесарево сечение применимо при наличии показаний к одновременной стерилизации.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела