Клиновидное иссечение наиболее подозрительного на рак язвенного участка с частью здоровой ткани для уточнения диагноза

Смотрите — Частный случай — Т-ва, 32 лет

Для уточнения диагноза у нашей больной было произведено клиновидное иссечение наиболее подозрительного на рак язвенного участка с частью здоровой ткани. Через час после биопсии мы получили гистологическое заключение: ороговевающий плоскоклеточный рак шейки матки. Таким образом, у больной были установлены беременность сроком 8 недель и плоскоклеточный рак шейки матки I стадии.

Случаи сочетания беременности и рака матки наблюдаются и изучаются давно, однако до настоящего времени не существует единства мнения по вопросу о взаимном влиянии этих двух процессов. Большинство авторов, как русских (В. С. Груздев, В. С. Глузман, К. Н. Жмакин, Ф. А. Сыроватко, Л. А. Шуссер, С. Д. Бененсон и др.), так и иностранных (Olshausen, Bumm, Kustner и др.), полагают, что беременность способствует быстрому развитию ракового процесса. Это мнение подтверждается и экспериментальными работами (Н. А. Кроткина, А. М. Аскинази), доказывающими, что рост злокачественных опухолей у мышей под влиянием беременности ускоряется.

В противоположность этому ряд авторов (Wertheim, Mayer и др.) отрицают неблагоприятное влияние беременности на развитие ракового процесса. Согласно экспериментальным исследованиям К. П. Улезко-Строгановой, Н. Френкеля, рост опухоли под влиянием беременности задерживается.

Не существует единого мнения и по вопросу о влиянии лактации на развитие рака. Большинство авторов, в том числе и мы, все же склонны полагать, что во время лактации наблюдается более ускоренное развитие карциномы (В. С. Груздев, В. С. Глузман, Н. П. Лебедев, Opitz и др.). К. П. Улезко-Строганова, в частности, установила, что с прекращением беременности рост карциномы ускоряется.

Частота беременности среди больных раком шейки матки, по данным различных авторов (Н. П. Лебедев, Ф. А. Сыроватко), колеблется от 1,3 до 4,2%.

Характерно, что прогрессирование злокачественного процесса в шейке матки в большей части случаев не нарушает развития беременности. Мы наблюдали 19 больных, у которых был выявлен рак шейки матки при беременности (10 женщин) и в период лактации (9 женщин). Срок беременности у этих больных колебался от 2 до 9 акушерских месяцев.

К. М. Петров (Волгоградский областной онкологический диспансер) сообщил о 49 больных, у которых рак шейки матки был диагностирован при беременности (22 больные) и в лактационном периоде (27 больных). Только 4 из 22 больных поступили в клинику с симптомами неполного выкидыша. По данным Г. Г. Гентера, «в 30—40% случаев наступает выкидыш вследствие распространения инфекции из распадающегося новообразования на плодное яйцо и эндометрий».


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко