Трубная беременность. Трубный аборт - Внематочная беременность - Акушерский семинар - Мед Читалка

Трубная беременность. Трубный аборт

Частный случай — И-ва, 29 лет

И-ва, 29 лет, поступила в гинекологическую клинику 10/XII 1965 г. с жалобами на небольшие повторно возникающие боли слева внизу живота и чувство легкого головокружения. Диагноз врача женской консультации: аборт. Общее состояние удовлетворительное.

Анамнез. В детстве не болела. В период полового созревания перенесла пневмонию, брюшной тиф.

Менструальная функция. Менструации с 15 лет, установились сразу, через 4 недели, по 3 дня, безболезненные, необильные. С 1962 г. (после аборта) наступают через 3 недели, по 5—6 дней, обильные, болезненные. Последняя нормальная менструация с 22 по 27/Х 1965 г.

Половая функция. Замужем с 22 лет. Мужу 32 года, здоров.

Генеративная функция. Было три беременности. Первая беременность через 3 месяца после замужества протекала без осложнений и закончилась нормальными срочными родами. Ребенок жив. Вторые роды, также нормальные, произошли на третьем году замужества; ребенок жив. Третья беременность закончилась криминальным абортом на III месяце; в течение 3 недель лежала в больнице с повышенной температурой. С тех пор вторичное бесплодие в течение 3 лет. По временам стала отмечать боли внизу живота при половом сношении. Обращалась в женскую консультацию; диагностировано двустороннее воспаление труб и яичников и рекомендовано физиотерапевтическое лечение. Больная систематически не лечилась.

История настоящего заболевания. Кровяные выделения появились 20/XI с запозданием на 7 дней, были менее обильными и более темными по сравнению с обычной менструацией и затянулись до 29/XI. Пять дней назад (5/XII) возникли незначительные боли внизу живота, больше слева, и легкое головокружение; в тот же день появились кровянистые выделения из влагалища (выходили небольшие сгустки крови и какая-то небольшая пленка беловатого цвета). Температура 36,8— 37,2. 10/XII утром вновь появились боли внизу живота и головокружение. Вызванный на дом врач женской консультации направил больную в стационар с диагнозом «аборт».

Общее обследование. Состояние больной удовлетворительное. Температура 37,3°. Пульс 76 ударов в минуту. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки нормальной окраски. Молочные железы без отклонений от нормы. Со стороны сердечнососудистой системы и легких патологических изменений не найдено. Отмечается наклонность к запору, иногда стул с кровью. Передняя брюшная стенка участвует в дыхательных экскурсиях. Определяется некоторая чувствительность при пальпации в левой паховой области. При перкуссии изменений перкуторного звука не обнаруживается.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела