Характер кровянистых выделений при трубном аборте - Внематочная беременность - Акушерский семинар - Мед Читалка

Характер кровянистых выделений при трубном аборте

Смотрите — Частный случай — И-ва, 29 лет

При трубном аборте окраска крови темно-бурая, шоколадного цвета. И-ва указывает, что при последних кровянистых выделениях (с 20 до 29/XI) кровопотеря была меньше, чем обычно, а окраска крови не алая, а темно-бурая. В дальнейшем такие же кровянистые выделения повторялись. Необходимо учитывать, что и этот дифференциальный признак не является абсолютным. При трубном аборте, как и при маточном, может возникнуть маточное кровотечение со сгустками; при этом кровь бывает алого цвета.

Другой важный признак, который отметила больная,— выхождение из матки не только сгустков крови, но и кусочков белой ткани. Для недостаточно опытного врача наличие этого признака может быть серьезным основанием в пользу диагноза маточного аборта (с таким диагнозом больная и была направлена в клинику). Однако правильная диагностика не может полностью базироваться лишь на указанных выше трех признаках (задержка менструаций, кровянистые выделения из матки, отхождение кусочков какой-то ткани). Необходимо сопоставить с этими признаками и другие особенности анамнеза и данные объективного исследования.

Прежде всего надо ответить на вопрос, действительно ли отхождение кусочков ткани из матки является несомненным признаком маточного аборта? На этот вопрос мы можем ответить отрицательно, так как и при внематочной беременности иногда наблюдается отхождение из матки больших или меньших кусочков ткани. Ткань эта представляет собой отпадающую оболочку матки и может выходить из полости матки в виде объемистого, плотной консистенции слепка треугольной формы или же в виде небольших обрывков.

Таким образом, указание больной на отхождение из матки кусочков ткани нельзя считать достоверным признаком маточного аборта. Вместе с тем осмотр и исследование этих кусочков представляют известную диагностическую ценность. Как больная, так сестры и санитарки стационара должны быть инструктированы о необходимости сохранения кусочков ткани или сгустков, которые могут выделяться из матки у подобных больных. При макроскопическом осмотре ткани, отошедшей из матки, целесообразно (для распознавания отпадающей или ворсистой оболочки) осмотреть ее в стакане (или рюмке) с водой. В этих условиях на ворсистой оболочке хорошо видны отдельные ворсинки (эту оболочку И. П. Лазаревич образно назвал «мохнаткой»), а отпадающая оболочка представляется в виде ткани с гладкой поверхностью без ворсинок (смотрите рисунок ниже).


Вид децидуальной (1) и ворсистой (2) оболочек
при рассматривании их на свет в стакане с водой

Вид децидуальной (1) и ворсистой (2) оболочек при рассматривании их на свет в стакане с водой


Конечно, более достоверно характер выделившейся ткани может быть определен лишь при микроскопическом ее исследовании.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела