Важность и целесообразность применения пункции заднего свода у больной с подозрением на трубный аборт - Внематочная беременность - Акушерский семинар - Мед Читалка

Важность и целесообразность применения пункции заднего свода у больной с подозрением на трубный аборт

При вдумчивой и критической оценке всех данных анамнеза, клинического и лабораторного обследования диагностическая пункция заднего влагалищного свода является очень ценным вспомогательным методом.

Применение пункции через переднюю брюшную стенку (при прервавшейся внематочной беременности) мы считаем нецелесообразным и значительно более опасным, чем пункция через задний свод влагалища.

Смотрите — Частный случай — И-ва, 29 лет

Целесообразно ли применение пункции у И-вой?

Нет, нецелесообразно, так как задний свод влагалища не сглажен. При пункции через боковой свод возможно ранение крупных сосудов (a. et v. uterina) или мочеточника. Таким образом, в настоящее время мы вынуждены отказаться от применения диагностической пункции.

Единичные авторы (М. Гирш) рекомендуют как вспомогательный метод назначение наркотических средств и льда на живот. По мнению М. Гирша, в случае воспаления придатков отмечается уменьшение их; применение льда при внематочной беременности ведет к появлению болей и увеличению «опухоли». Мы категорически отвергаем это предложение, так как нельзя предвидеть размеры кровопотери и влияние ее на ослабленный (предшествовавшей кровопотерей) организм больной.

Итак, оставим И-ву под наблюдением, назначим ей строгий постельный режим и подождем результатов реакции Фридмана.

11 и 12/ХII самочувствие больной было удовлетворительным; кровянистые выделения из влагалища прекратились. Температура 36—37,2°. 13/ХII вновь появились боли внизу живота, головокружение и чувство давления на задний проход. При осмотре больной было обнаружено некоторое побледнение кожных покровов. Пульс 80 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Передняя брюшная стенка несколько напряжена, больше слева от средней линии живота. Из влагалища вновь начались кровянистые выделения.

Влагалищное исследование. Влагалище рожавшей женщины; шейка матки цилиндрической формы, наружный зев пропускает кончик пальца. Тело матки слегка смещено вправо; задний свод сглажен опухолевидным образованием, которое располагается кзади и слева от матки. Размеры его увеличились с 4 X 4 X 5 см (осмотр 10/XII 1965 г.) до 8 X 8 X 10 см, консистенция тестоватая.

Сочетание приступа болей в животе, чувства давления на прямую кишку и головокружения с довольно значительным увеличением левостороннего опухолевидного образования укрепило наше подозрение на наличие левосторонней трубной беременности, протекающей по типу трубного аборта с образованием позадиматочного кровоизлияния.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела