Результаты влагалищного исследования поступившей с подозрением на прогрессирующую внематочную беременность

Смотрите — Частный случай — И-ва, 32 лет

Влагалищное исследование

Наружные половые органы развиты нормально. Влагалище обычной глубины, стенки его рыхлые. Шейка матки плотная, цилиндрической формы, зев закрыт; матка резко отклонена вправо, не увеличена, малоподвижна, безболезненна, плотной консистенции; слева от матки пальпируется нижний полюс «опухоли», верхняя граница которой на 30 см выше лона (измерение сантиметровой лентой). Осмотр с помощью зеркал. Незначительный цианоз стенок влагалища и шейки матки.

Какой диагноз?

Проанализируем данные обследования И-вой. Из анамнеза установлено, что после внебольничного аборта у нее наступило вторичное бесплодие в течение 5 лет. Настоящая беременность протекала необычно: на 9-й неделе были приступ болей в животе, кровянистые выделения из влагалища, головокружение. Если бы врач, к которому больная обратилась впервые, сопоставил эти данные обследования с указанием в анамнезе на вторичное бесплодие и предшествующее лечение по поводу воспаления придатков матки, то клиническая картина заболевания может быть привела бы его к мысли о возможности трубной беременности в стадии трубного аборта. Однако был поставлен ошибочный диагноз маточного аборта, в связи с чем рекомендован строгий постельный режим в домашней обстановке.

Так, за ошибочным диагнозом последовало и неправильное назначение, так как больная нуждалась в срочной госпитализации ввиду возможности инсульта и значительного внутреннего кровотечения.

Поставив первоначально ошибочный диагноз, врач консультации и дальше не обратил внимания на то, что больная испытывала резкие боли при движениях плода. Между тем этот симптом в сочетании с данными о течении первых месяцев беременности мог бы вернуть врача на правильный путь. Неправильная диагностика грозила больной разрывом плодовместилища и опасным кровотечением. Лишь на VIII месяце беременности женщина была осмотрена более опытным врачом, который поставил правильный диагноз прогрессирующей брюшной беременности сроком 8 месяцев.

Распознавание прогрессирующей брюшной беременности во второй ее половине основывается, по Л. Л. Окинчицу, на следующих признаках:

  1. Небеременная матка контурируется отдельно от плодовместилища.
  2. Части плода очень ясно определяются непосредственно под брюшной стенкой.
  3. Беременная жалуется на резкие боли в животе, особенно при движениях плода.
  4. Стенки плодовместилища сокращаются при механическом их раздражении.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела