Трудности удаления плаценты при внематочной беременности - Внематочная беременность - Акушерский семинар - Мед Читалка

Трудности удаления плаценты при внематочной беременности

Удаление плаценты, имплантированной в брыжейке кишечника или печени

Удаление плаценты, имплантированной в брыжейке кишечника или печени, может представлять серьезные трудности и обусловить сильное кровотечение. Исходя из этого, некоторые авторы предлагали ограничиваться паллиативной операцией: удалять плод, а края плодного мешка подшивать к брюшным покровам (марсупиализация) и полость плодовместилища выполнять тампоном Микулича. В дальнейшем возникает нагноение, некротизация и длительное выделение частей плаценты. Подобное вмешательство является весьма опасным и может обусловить смерть больной от длительного нагноительного процесса.

Чревосечение и удаление плода и всего последа

А. И. Губарев еще в 1913 г. писал, что единственным рациональным вмешательством при брюшной беременности любого срока должно быть чревосечение и удаление не только плода, но и всего последа. Это мнение разделяется огромным большинством современных авторов, а также нами.

Смотрите — Частный случай — И-ва, 32 лет

3/III в 9 часов произведено чревосечение. Плодовместилище расположено среди петель кишечника. Вскрыты оболочки и извлечен плод женского пола с волчьей пастью и мозговой грыжей. Длина плода 40 см. Плацента прикреплена к заднему листку левой широкой связки. Левая труба разорвана. Плодный мешок и плацента удалены целиком без особого труда; удалена и левая труба. Правые придатки без особых изменений. Брюшная рана зашита наглухо. Послеоперационный период без осложнений. Ребенок умер через 12 часов после извлечения. Больная выписана домой 14/III 1945 г. в удовлетворительном состоянии.

Эпикриз

У И-вой после нарушения левосторонней трубной беременности возникла вторичная брюшная беременность. Врач консультации ошибочно диагностировал маточную беременность. Беременная отмечала резкие боли при движениях плода. При исследовании более опытным врачом обнаружены достоверные признаки беременности, однако матка не была увеличенной и пальпировалась отдельно от «опухоли». Поставлен правильный диагноз: прогрессирующая брюшная беременность сроком 8 месяцев.

В клинике диагноз подтвержден. Несмотря на наличие недоношенного плода, произведено срочное чревосечение; извлечен живой плод с уродством развития. Смерть ребенка в день операции. Полностью удалены плацента, плодовместилище и разорванная труба.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела