Метастазы пузырного заноса во влагалище - Пузырный занос. Хорионэпителиома - Акушерский семинар - Мед Читалка

Метастазы пузырного заноса во влагалище

Метастазы пузырного заноса во влагалище, в легкие встречаются весьма редко (Savage, Bardawil, Heitz, Aschheim). Г. Г. Ермакова, изучив 106 случаев пузырного заноса, обнаружила метастазы его у четырех больных, у 3 (из второй и третьей группы по Hertig и Mansell) были метастазы в стенку влагалища и у одной (с деструирующим пузырным заносом) — в легкие.

Диагноз метастаза пузырного заноса во влагалище был установлен гистологически после иссечения узла опухоли. Все женщины здоровы при наблюдении в течение 1—3 1/2 лет. Диагноз метастаза в легкие был установлен рентгенологически; через 3 месяца он стал уменьшаться, а затем исчез; больная здорова при наблюдении в течение 8 лет. Учитывая опасность указанных выше осложнений, мы присоединяемся к мнению авторов, которые рекомендуют активную тактику1.

В литературе описаны (М. Гершун, В. Штеренберг) единичные случаи, когда при быстром росте матки вследствие пузырного заноса и кровотечений из влагалища был поставлен ошибочный диагноз предлежания плаценты и произведено абдоминальное кесарево сечение. Недооценка резкого несоответствия между ранним (2—3 месяца) сроком предполагаемой беременности и размерами матки (соответственно беременности 7—8 месяцев) привела к серьезным ошибкам.

Ошибочный диагноз был поставлен также ввиду недооценки данных объективного исследования, при котором наличие плода в матке не было установлено (не прощупывали мелких частей плода, не выслушивали ни сердцебиения, ни движений его).

Решение об удалении пузырного заноса путем влагалищного кесарева сечения мы считаем также необоснованным, ибо необходимо учесть молодой возраст И-вой и возможность последующих родов; наличие же рубца на матке может быть иногда причиной осложнений во время родов вплоть до разрыва матки.

Наиболее бережным способом следует признать возбуждение родовой деятельности окситоцином.

Смотрите — Частный случай — И-ва, 23 лет

21/XII в 10 часов утра начато внутривенное капельное введение окситоцина. Для этого содержимое 1 ампулы окситоцина (5 единиц) развели в 500 мл 5% раствора глюкозы; этот раствор вводили вначале по 10 капель в минуту, а затем постепенно увеличили число капель до 30 в минуту. Ввиду того что с 14 часов схватки стали регулярными, введение окситоцина прекращено с 15 часов.

В 13 часов, т. е. через 3 часа после начала введения окситоцина, появились схватки; в 16 часов родился пузырный занос.

1Chasegawa (1957), основываясь на материалах 128 лечебных учреждений Японии, считает, что с точки зрения профилактики хорионэпителиомы лучшим методом лечения пузырного заноса является пангистерэктомия. С подобным ультрарадикализмом мы не можем согласиться.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко