Лечение при хорионэпителиоме матки - Пузырный занос. Хорионэпителиома - Акушерский семинар - Мед Читалка

Лечение при хорионэпителиоме матки

Лечение при хорионэпителиоме матки заключается в экстирпации матки с придатками и последующей рентгено- и андрогенотерапии.

В последние годы предложена химиотерапия больных хорионэпителиомой. Так, Hertz, Ross, Lipsett (1961) при лечении аметопрерином (метатрексатом) 63 больных хорионэпителиомой отметили полное исчезновение опухолевых очагов у 30 и частичное (при наличии метастазов различных локализаций) — у 22. Разовая доза препарата 10—30 мг. Лечение проводят в течение 4—5 дней с последующим перерывом 7—12 дней.

На VIII Международном противораковом конгрессе (1962) Soong Hung- Chao сообщил о лечении 67 больных 6-меркаптопурином; у 47 из них были метастазы в легких, у 3 — генерализованный процесс. Полное исчезновение хорионэпителиомы было отмечено у 20, частичное — у 14 и временное — у 10 больных. Л. А. Новикова и др. (1964) сообщили о результатах комплексного лечения 42 больных хорионэпителиомой; у 21 были метастазы в легких, у 10 — во влагалище. Применялись следующие препараты: метатрексат — у 17 больных, аминоптерин — у 6, 6-меркаптопурин — у 12, сарколизин — у 3, хризомаллин — у 15, митомицин С — у 6 больных. У 21 больной с метастазами в легких были получены следующие результаты: полное исчезновение — у 10 больных, уменьшение числа или размеров метастаза — у 4, стабилизация — у 2 и отсутствие эффекта — у 5 больных.

Возвращаясь к разбору больной П-вой, мы должны учитывать ту огромную опасность, которая угрожает здоровью и даже жизни больной хорионэпителиомой.

Смотрите — Частный случай — П-ва, 25 лет

В связи с этим как только диагноз хорионэпителиомы матки был окончательно подтвержден, было решено произвести экстирпацию матки с придатками. Предварительно произведено рентгенологическое обследование легких с целью исключения метастазов; они не были обнаружены. Больная дала согласие на операцию.

27/XII 1964 г. брюшностеночным путем удалена матка с придатками. При осмотре препарата обнаружен узел опухоли размером 3X4X4 см, расположенный в передней стенке матки; придатки без изменений. Послеоперационный период без осложнений; заживление брюшной раны первичным натяжением. На 15-й день после операции самочувствие больной удовлетворительное; поставлена реакция Ашгейма — Цондека; она оказалась (15/1 1965 г.) отрицательной. Больная выписана под наблюдение женской консультации.

При повторном осмотре 15/I1 1965 г. самочувствие П-вой удовлетворительно; жалоб не предъявляет. Реакция Ашгейма — Цондека отрицательная. Вновь П-ва пришла на осмотр лишь через 1 1/2 месяца, 30/III, так как по семейным делам вынуждена была выехать. Она жаловалась на появление в течение последних 2 недель одышки, кашля без мокроты. Общее состояние несколько ухудшилось по сравнению с предыдущими осмотрами — появилась бледность кожных покровов, слабость, ухудшился аппетит. Ввиду указанных выше симптомов были заподозрены метастазы хорионэпителиомы в легких. При рентгенографии легких диагноз метастазов опухоли в легких был подтвержден.

При обследовании органов брюшной полости и гинекологическом исследовании каких-либо изменений, подозрительных на метастазирование опухоли, не обнаружено. Реакция Ашгейма — Цондека положительная с цельной мочой и при разведении ее 1 : 10; при разведении 1 : 20 реакция отрицательная.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко