Влагалищное исследование больной поступившей с обильным маточным кровотечением после задержки менструаций на 6 недель - Пузырный занос. Хорионэпителиома - Акушерский семинар - Мед Читалка

Влагалищное исследование больной поступившей с обильным маточным кровотечением после задержки менструаций на 6 недель

Смотрите — Частный случай — Я-ва, 43 лет

Влагалищное исследование

Выпячивание заднего свода и напряжение в области правых придатков. Заподозрена правосторонняя прервавшаяся трубная беременность. При пункции через задний свод влагалища получено 10 мл свежей крови. Диагностирована прервавшаяся трубная беременность.

Срочное чревосечение. В брюшной полости обнаружено около 700 мл жидкой крови и сгустки ее. На задней поверхности матки, увеличенной соответственно 7-не-дельной беременности, обнаружен дефект ткани до 0,5 см в диаметре, напоминающий прободение матки. Обращало на себя внимание, что ткань матки в этом месте очень хрупкая, с множественными кровоизлияниями. Трубы и яичники с обеих сторон не изменены.

Ввиду отсутствия каких-либо указаний на вмешательство вне клиники и наличие распадающейся ткани (опухоли) в стенке матки поставлен диагноз хорионэпителиомы матки. Произведена экстирпация матки с придатками. На 12-й день после операции массивное кровотечение из влагалища; при осмотре с помощью зеркал на передней стенке влагалища обнаружены два сине-багровых распадающихся узла диаметром 1 и 2 см — метастазы хорионэпителиомы. Произведена тампонация влагалища, переливание крови (500 мл). На 15-й день после операции у больной возник кашель и появилась мокрота с кровью. Рентгенологически установлены метастазы опухоли в легких. Через месяц после операции наступила смерть от кахексии и множественных метастазов.

При интерстициальном развитии хорионэпителиомы может не быть метроррагии. В подобных случаях основное значение имеют данные анамнеза (например, указание на пузырный занос) и биологические реакции для определения гонадотропинов в моче.

Значение реакции Ашгейма — Цондека в диагностике хорионэпителиомы подтверждается следующим нашим наблюдением.

И-ва, 37 лет, обратилась в клинику 20/XII 1960 г. для контрольного осмотра через 3 месяца после пузырного заноса. Общее самочувствие удовлетворительное; менструации наступают регулярно, через 3 недели, по 4 дня, необильные. Последняя менструация 2 недели назад. Реакция Ашгейма — Цондека положительная не только с цельной мочой, но и в разведении ее 1 : 50. Ввиду увеличения матки и асимметрии ее, наличия положительной реакции Ашгейма — Цондека не только с цельной, но и с разведенной мочой, указаний на бывший пузырный занос поставлен диагноз хорионэпителиомы матки; метастазов в других органах ни клинически, ни рентгенологически не обнаружено. Произведена экстирпация матки с придатками.

Обнаружен интрамуральный узел опухоли, не сообщающейся с полостью матки; этим и объясняется, что у больной не было ациклических кровотечений и при гистологическом исследовании соскоба слизистой оболочки хорионэпителиома не была обнаружена. Выздоровление.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко