Оценка данных реакции Ашгейма — Цондека - Пузырный занос. Хорионэпителиома - Акушерский семинар - Мед Читалка

Оценка данных реакции Ашгейма — Цондека

При оценке данных реакции Ашгейма — Цондека следует учитывать, что встречаются случаи хорионэпителиомы с малым титром гонадотропинов в моче и даже отсутствием их (по реакции Ашгейма — Цондека).

При систематическом наблюдении за больной большое диагностическое и прогностическое значение имеет динамическое определение реакции Ашгейма — Цондека. Для развития хорионэпителиомы характерно нарастание титра гонадотропинов, в то время как при предшествовавших исследованиях реакция Ашгейма — Цондека была слабо положительной или отрицательной. С другой стороны, последовательное падение титра гонадотропинов после пузырного заноса или операции по поводу хорионэпителиомы является прогностически благоприятным.

Общие изменения (похудание, анемия, повышение температуры) появляются в случае повторных профузных кровотечений и метастазов опухоли в отдаленные органы. При метастазах в легких появляются одышка, кашель, иногда мокрота с кровью, при метастазах в мозгу — сильные головные боли, рвота. Таким образом, симптомы хорионэпителиомы матки у ряда больных очень характерны. Реже заболевание протекает без указанных выше очень характерных симптомов (например, при интрамуральном росте опухоли).

Клиническое течение хорионэпителиомы может быть очень бурным, в этих случаях обычно рано появляются метастазы. Длительность жизни больных (нелеченных) исчисляется несколькими месяцами, реже они живут 1—2 года. Смерть наступает от кровотечения, поражения жизненно важных органов, кахексии.

Печальный исход болезни зависит и от поздней диагностики, и от злокачественности опухоли. Так, по материалам Института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РСФСР за 10 лет (1947—1956) из 31 больной хорионэпителиомой, которые находились в стационаре института, лишь у 10 не было клинических признаков распространенности процесса, а у 21 больной были метастазы в отдельные органы (цит. по А. К. Первовой).

Поданным S. Prawirohordjo, S. Martiono, S. Tjokronegoro (1957), смертность при хорионэпителиоме достигает 42,3%.

Выше мы описали ряд симптомов, наличие которых позволяет заподозрить хорионэпителиому, заставляет произвести соответствующие исследования (выскабливание и гистологическое исследование, реакцию Ашгейма— Цондека). К сожалению, нередко можно наблюдать недостаточное знакомство врачей с клиническими симптомами и методами распознавания хорионэпителиомы.

Отметим ряд основных ошибок врачей:

  1. упорное следование диагнозу «плацентарный полип, неполный аборт», несмотря на отсутствие симптомов беременности;
  2. недооценка данных осмотра ткани, удаленной при соскобе, когда может быть обнаружено большое количество крошковатых масс;
  3. пренебрежение гистологической диагностикой и реакцией Ашгейма — Цондека.

Вместе с тем врачи часто забывают, что хорионэпителиома может возникнуть не только после пузырного заноса, но и после аборта и родов, иногда спустя много лет (свыше 20).

Анализ историй болезни больных хорионэпителиомой матки показывает, что наиболее характерными симптомами этой опухоли являются:

  1. ациклические кровотечения;
  2. получение при выскабливании матки большого количества губчатой ткани, несмотря на отсутствие признаков беременности;
  3. увеличение матки;
  4. высокий титр гонадотропинов в моче.

Хорионэпителиома чаще всего развивается после пузырного заноса (49%), реже после родов (25%) или аборта (26%).

Эпикриз

Смотрите — Частный случай — П-ва, 25 лет

У П-вой при первой беременности возник пузырный занос. Самопроизвольное рождение заноса, пальцевое обследование полости матки. Через 3 месяца больная поступила в стационар со значительным маточным кровотечением. Диагноз врача женской консультации: аборт. Ввиду данных анамнеза о бывшем пузырном заносе и на основании увеличения матки заподозрена хорионэпителиома матки. Диагноз подтвержден гистологически очень опытным патогистологом и с помощью реакции Ашгейма — Цондека (1 : 100). Произведена экстирпация матки с придатками. Через 3 месяца обнаружены метастазы опухоли в легких. Глубокая рентгенотерапия, андрогенотерапия. Выздоровление (срок наблюдения 5 лет).

Прогноз хорионэпителиомы большей частью сомнительный. Однако приведенное наблюдение, хотя и редкое, показывает, что комплексная терапия может дать положительные результаты даже при наличии метастазов в отдельные органы.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко