Трудности распознания хорионэпителиомы трубы и последствия ошибочного диагноза - Пузырный занос. Хорионэпителиома - Акушерский семинар - Мед Читалка

Трудности распознания хорионэпителиомы трубы и последствия ошибочного диагноза

Частный случай — С-ва, 29 лет

5/IX 1955 г. в терапевтическую клинику была доставлена больная С-ва, 29 лет, с диагнозом болезни Боткина. Состояние при поступлении тяжелое: температура 38,8°, желтушная окраска склер и кожных покровов, истощение. Со стороны сердца и легких патологических изменений не обнаружено. Живот напряжен, край печени плотный, неровный, выступает на 4 см из-под реберной дуги.

В мае и в июне 1955 г. больная дважды госпитализировалась по месту жительства по поводу подозрения на левостороннюю трубную беременность. 30/VI произведена операция, при которой, со слов больной, была установлена левосторонняя трубная беременность. Выписана на 15-й день после операции.

25/VII появилась желтуха, субфебрильная температура. Госпитализирована в местный госпиталь, а затем ввиду прогрессирующего ухудшения состояния переведена в Москву в терапевтическую клинику. 10/IX при консультации хирурга была обнаружена «опухоль» в малом тазу, выпячивающая задний свод влагалища. Ввиду подозрения на абсцесс дугласова пространства произведена пункция через задний свод; получено 5 мл темной кровянистой жидкости.

12/IX консультация с гинекологом. Из анамнеза дополнительно установлено, что больная замужем 2 года. Было две беременности: одна закончилась самопроизвольным абортом без осложнений, вторая — внематочная. Общее состояние больной тяжелое. Пульс 120 ударов в минуту, резкая желтуха, истощение. Край печени выступает из-под реберной дуги, опускаясь почти до уровня пупка.

Влагалищное исследование

Влагалище нерожавшей женщины; шейка матки коническая; зев точечный, закрыт; матка в антефлексии, антепозиции, маленькая, малоподвижная, несколько смещена вправо от средней линии. Позади и влево от матки определяется опухоль неправильно овоидной формы размером 20 X 15 X 15 см, неподвижная, сливающаяся со стенками таза; правые придатки матки не пальпируются. Диагноз: хорионэпителиома (после трубной беременности). Метастазы опухоли в печень.

Поставлена реакция Ашгейма — Цондека; она оказалась положительной как с цельной мочой, так и при разведении ее 1 : 50.

13/IX больная переведена в гинекологическую клинику; на следующий день у нее появились боли в боку и кашель со ржавой мокротой. Рентгенологически установлены метастазы опухоли в легких. Через 5 дней больная умерла. На вскрытии обнаружены узлы хорионэпителиомы в малом тазу и множественные метастазы опухоли в печени, легких, в мозгу.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко