Постановление диагноза нефропатии и предлежания плаценты или преждевременной отслойки её

Каков диагноз?

  1. Конец первого периода срочных родов. Асфиксия плода. Нефропатия. Предлежание плаценты (частичное).
  2. Конец первого периода срочных родов. Нефропатия. Низкое прикрепление плаценты.
  3. Конец первого периода срочных родов. Нефропатия. Частичная преждевременная отслойка плаценты. Асфиксия плода.

Смотрите — Частный случай — Г-ая А., 33 лет

Диагноз нефропатии достаточно обоснован, так как у роженицы имеются все три классических признака ее: отеки, протеинурия и цилиндрурия и повышение артериального давления. Что касается причины возникновения кровянистых выделений, то это может быть низкое расположение и предлежание плаценты или преждевременная отслойка ее; значительно реже кровотечение зависит от рака шейки матки, эрозии ее, полипа, разрыва варикозного узла во влагалище. Данные влагалищного исследования и осмотр с помощью зеркал позволяют нам полностью отвергнуть диагноз предлежания плаценты, заболеваний шейки (рак, полип, эрозия) и влагалища (кровотечение из разорвавшегося варикозного узла).

Таким образом, более вероятно, что кровотечение зависит или от низкого прикрепления плаценты (оно возникает, как правило, не в начале родов, а к концу периода раскрытия), или от частичной отслойки плаценты. В пользу этих двух последних диагнозов говорит и появлениетаких признаков асфиксии плода, как ускорение сердцебиения и временами аритмии.

Итак, высказав эти предположения, нам следует решить, как быстрее в интересах плода закончить роды.

Здесь можно использовать разные способы:

  1. Вскрыть плодный пузырь, извлечь плод с помощью акушерских щипцов.
  2. Вскрыть плодный пузырь, сделать вакуум-экстракцию.
  3. Вскрыть плодный пузырь, применить окситоцин, триаду по А. П. Николаеву.
  4. Вскрыть плодный пузырь.

Применить триаду по А. П. Николаеву; если плод не родится через 5—10 минут и головка его будет большим сегментом во входе в таз, произвести вакуум-экстракцию. Если головка опустится в полость таза, извлечь плод с помощью операции акушерских щипцов.

Предложено несколько вариантов акушерской тактики. На каком же из этих вариантов нам остановится?

При выборе тактики необходимо учесть, что Г-ая — повторнородящая; первые и вторые роды прошли без осложнений. Схватки регулярные, сильные. Головка за 3 часа родовой деятельности уже стала большим сегментом во входе в малый таз, период раскрытия близок к окончанию, сердцебиение плода лишь незначительно ускорено.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела