Беременность сроком 40 недель. Ножное предлежание плода. Акушерское пособие по Цовьянову. Классическое ручное пособие

Частный случай — Б-ва, 24 лет

Б-ва, 24 лет, поступила в акушерскую клинику 7/IV 1966 г. в 12 часов 55 минут по поводу родовых схваток; схватки начались 7/IV в 6 часов 30 минут; воды не отходили.

Анамнез. В детстве и взрослой не болела. Бытовые условия удовлетворительные.

Менструальная функция. Менструации с 15 лет, через 30 дней, по 3—4 дня, кровопотеря умеренная. Последняя менструация 27/VI 1965 г.

Половая функция. Замужем с 23 лет. Мужу 26 лет, здоров.

Течение настоящей беременности. Беременность первая, проходила без осложнений. Женскую консультацию посетила 10 раз; впервые — при сроке беременности 7 недель, последний раз — 4/IV. Посетила 5 занятий по психопрофилактической подготовке к родам.

Общее обследование. Состояние при поступлении удовлетворительное. Температура 36,6°. Пульс. 74 удара в минуту. Артериальное давление 120/75 мм рт. ст. Рост 161 см, вес 68 кг. Отеков нет. Со стороны внутренних органов патологических изменений не обнаружено.

Акушерское обследование. Живот вытянуто-овальной формы, окружность его 98 см; дно матки на 34 см выше лона. Плод в косом положении; слева от входа в таз определяется округлая крупная часть плода мягкой консистенции; справа у дна матки прощупывается плотная, округлой формы крупная часть, признак баллотирования положительный. Сердцебиение плода 132 удара в минуту, ритмичное, ясное, слева от срединной линии тела на уровне пупка.

Схватки через 5—7 минут, по 30—35 секунд. Длина плода (по Альфельду) 50 см. Размеры таза 25, 28, 30, 19 см.

Влагалищное исследование. Влагалище нерожавшей женщины. Шейка матки сглажена; раскрытие зева на 2 1/2 поперечных пальца. Плодные оболочки целы; предлежащая часть не определяется. Мыс не достигается.

Какой диагноз? Каковы терапия и прогноз родов?

Срочные роды. Косое положение плода.

  1. Надо сделать наружный поворот плода.
  2. Надо выждать отхождения вод и произвести наружновнутренний поворот плода.
  3. Надо положить роженицу на левый бок, после чего плод может перейти в продольное положение.

При переходе плода в продольное положение прогноз родов благоприятен, однако необходимо учитывать, что тазовый конец плода ближе ко входу в таз.

Что касается способа перевода плода в продольное положение, то имеются три совершенно различных предложения: сделать наружный поворот; сделать комбинированный наружновнутренний поворот; ограничиться тем, что положить женщину на левый бок. Первые два предложения являются весьма радикальными, но они не всегда дают хороший результат. Так, после наружного поворота при целых водах и подвижности тазового конца над входом в таз плод вновь может перейти в косое положение. Вскрытие же пузыря при раскрытии зева на 2 1/2 поперечных пальца необосновано — вместе с водами может выпасть пуповина, а роды будут развиваться по типу «сухих».


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела