Основное осложнение родов при ножном предлежании

Основным осложнением родов при ножном предлежании является запрокидывание ручек и ущемление последующей головки, что требует сложных операций. Крайне важно для благоприятного исхода родов, чтобы рождение плода наступило после полного раскрытия маточного зева и при сильных родовых схватках. В 1949 г. Н. А. Цовьянов предложил очень простое и эффективное акушерское пособие при ножном предлежании.

Его основная идея состоит в недопущении рождения ножек плода до полного раскрытия маточного зева. Результаты применения этого пособия, как видно из работы Л. М. Белецкой, весьма благоприятны (по сравнению с данными других авторов, не применявших еще этот способ): 3 мертворожденных на 81 случай родов с пособием по Цовьянову.

Итак, дежурный врач решил вести роды у Б-вой по способу Цовьянова.

Смотрите — Частный случай — Б-ва, 24 лет

17 часов 15 минут. Роженица переведена в родовую комнату и положена на кровать Рахманова. Акушер сел на стул лицом к роженице, справа от нее, положил локоть правой руки на кровать между раздвинутыми бедрами роженицы и ладонной поверхностью правой руки, приложенной к вульве, оказывал противодействие рождению ножек во время потуги.

По Цовьянову, это может продолжаться от 30 минут до 3—4 часов. Длительность подобного вмешательства зависит от следующих моментов: данных предшествовавшего влагалищного исследования, характера потуг, раскрытия половой щели; удержание ножек надо прекратить, если, несмотря на оказываемое сопротивление, они начинают выступать из-под боковых сторон ладони акушера (Н. А. Цовьянов).

Применение этого метода требует от акушера большого опыта и тщательного наблюдения за роженицей. Необходимо после каждой потуги контролировать сердцебиение плода, а также тщательно следить за сокращением матки, ее чувствительностью, растяжением. Не следует применять этот способ у повторнородящих, имеющих неблагоприятный анамнез: септические заболевания половых органов, операции на матке, прободение матки (опасность разрыва матки).

18 часов. Потуги сильные, через 3—4 минуты, по 45—50 секунд; половая щель вовремя потуги широко раскрывается и рядом с рукой акушера выпячивается ступня плода. Создана поперечная кровать, удерживание ножек прекращено. Из влагалища сразу же выпали ножки и началось прорезывание туловища. В три потуги туловище родилось до нижнего угла лопаток. В этот момент потуги ослабли, дальнейшее рождение плода остановилось.

Когда плод родится до нижнего угла лопаток, то головка начинает опускаться в полость малого таза и может прижать пуповину; так возникает асфиксия плода. Если в ближайшие 3—4 минуты плод не будет извлечен, то наступит смерть его от асфиксии.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела