Анамнез отягощенный акушерской патологией у роженицы с поперечным положением плода

Смотрите — Частный случай — М-ва, 36 лет

Акушерский анамнез у нашей больной отягощен. Вторая и третья беременности сопровождались акушерской патологией.

В чем будет заключаться тактика акушера?

  1. Показан профилактический наружный поворот на головку. Необходимые условия имеются.
  2. Профилактический поворот противопоказан, если речь идет о предлежании плаценты и об отягощенном акушерском анамнезе. В данном случае показана срочная операция — кесарево сечение.
  3. Следует придерживаться выжидательной тактики. Если кровотечение возобновится при отсутствии родовой деятельности, то будет показано кесарево сечение. Если же разовьется родовая деятельность и при этом появится кровотечение, то метод родоразрешения должен быть выбран в зависимости от данных влагалищного исследования.

Нам предлагают три различных варианта акушерской тактики. Заслуживает внимания первый вариант — перевести поперечное положение плода в продольное, создав головное предлежание.

Показанием к повороту является само по себе поперечное положение.

Имеются и необходимые условия:

  1. живой плод;
  2. хорошая подвижность плода;
  3. нормальный таз;
  4. хорошее состояние матери и плода;
  5. достаточная податливость брюшной стенки;
  6. согласие матери.

Тем не менее этот вариант мы вынуждены отклонить, так как в данном случае не учтены противопоказания к повороту.

В самом деле, о каком повороте может идти речь, если у нашей роженицы подозревается предлежание плаценты, если на матке имеется рубец после бывшего чревосечения, если акушерский анамнез настолько отягощен?

Во втором варианте учтены противопоказания к профилактическому наружному повороту. На этом основании нам и предлагают срочно приступить к кесареву сечению. Но как быть? Вправе ли мы считать противопоказания к наружному повороту в нашем случае абсолютными показаниями к кесареву сечению? Мы отвечаем отрицательно. Показания к кесареву сечению в данном случае будут, конечно, относительными и вместе с тем заслуживающими большого внимания. При создавшейся акушерской ситуации нельзя гарантировать рождение живого плода per vias naturales.

Беременная настаивает на таком методе родоразрешения, который сохранил бы жизнь плоду.

Акушерская ситуация, равно как и отягощенный акушерский анамнез, таит в себе опасность не только для плода, но и для материнского организма. Вот почему показания к кесареву сечению в данном случае хотя и будут формально относительными, но по существу — абсолютно оправданными. Что касается срочности операции, то в клинических условиях позволительно выжидать, так как чревосечение может быть выполнено на должном уровне в любую минуту. В условиях участковой и районной больниц акушер поступит правильно, если операция будет произведена в плановом порядке. В тех же случаях, когда чревосечение не может быть выполнено по тем или иным причинам (отсутствие необходимых условий, недостаточная акушерская или хирургическая квалификация врачей), беременную необходимо заблаговременно направить в другой район или областной центр.

Третий вариант предлагаемой акушерской тактики предусматривает выжидательную позицию. Она показана в тех случаях, когда роженица в категорической форме отвергает чревосечение и акушер вынужден вести роды через естественные родовые пути. В этих случаях будет показана та или иная акушерская операция в зависимости от сложившейся акушерской ситуации.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко