Самопроизвольные роды доношенным плодом при поперечном положении - Неправильные положения плода - Акушерский семинар - Мед Читалка

Самопроизвольные роды доношенным плодом при поперечном положении

При поперечном положении самопроизвольные роды доношенным плодом не могут произойти.

Частые сильные схватки, временами переходящие в потуги, привели к вколачиванию плечика, к перерастяжению нижнего сегмента, к резкой болезненности матки. Если не будет произведена своевременная плодоразрушающая операция, произойдет разрыв матки.

Роды при поперечных положениях плода могут закончиться самопроизвольно только в тех крайне редких случаях, когда имеется широкий таз и маленький, недоношенный, мертвый или мацерированный, легко сжимаемый плод. Механизм родов будет сводиться или к самоизвороту, или плод родится со сдвоенным телом.

Какие же причины привели к созданию поперечного положения у нашей роженицы? По-видимому, таким этиологическим фактором явился плоский таз. Как известно, при плоском тазе неправильное положение плода встречается значительно чаще, чем при нормальном тазе.

Нас заинтересовал и другой, не менее важный вопрос. Как могло случиться, что жительница города, находившаяся под наблюдением консультации, в конечном итоге поступила в родильный дом с запущенным поперечным положением плода? На наш недоуменный вопрос роженица дала следующее разъяснение. Вскоре после получения дородового отпуска она выехала к своим родным в подмосковную деревню, где и прожила до 18/XI. Обратный путь, по плохой дороге, она совершила в машине. Через несколько часов после приезда появились боли внизу живота и стали подтекать воды. Этому роженица не придала должного значения. Только 20/XI она обратилась в консультацию, откуда и была доставлена в родильный дом с отошедшими водами и развившейся родовой деятельностью.

Смотрите — Частный случай — Г-ва, 25 лет

Если бы Г-ва поступила в родильный дом заблаговременно (за несколько дней до родов или даже тотчас после начала отхождения вод), то прогноз родов был бы иным.

Мы запросили также женскую консультацию и узнали, что неправильное положение плода было диагностировано в конце VIII акушерского месяца и что беременной было предложено лечь в родильный дом за 7— 10 дней до родов. От профилактического наружного поворота, который предполагалось выполнить на 35—36-й неделе, беременная отказалась.

Что следует предпринять?

Показана немедленная плодоразрушающая операция. При сложившейся акушерской ситуации эмбриотомия будет операцией выбора. Поворот противопоказан, он будет грубой врачебной ошибкой. Насильственный поворот при запущенных поперечных положениях плода неминуемо приводит к разрыву матки со всеми грозными последствиями для матери.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела