Роды в лицевом предлежании - Неправильные стояния и разогнутые предлежания головки - Акушерский семинар - Мед Читалка

Роды в лицевом предлежании

Роды в лицевом предлежании — явление нередкое. По А. Я. Красовскому, роды в лицевом предлежании встречаются в 0,85% по отношению ко всем родам, по Л. А. Кривскому, В. С. Груздеву, Г. Г. Гентеру, — в 0,4—0,5%, по данным И. И. Яковлева за 1950 г.,— в 0,25%, по данным Г. Я. Молчановой за 1953 г.,— в 0,23%. Примерно такие же цифры приводят зарубежные авторы: по данным Teipel за 1939 г., — в 0,37%, по данным Reddoch за 1948 г.,— в 0,19%.

В отношении этиологии также не существует единого взгляда. Наиболее частой причиной, способствующей образованию лицевого предлежания, называют анатомически и функциональноузкий таз. Г. Я. Молчанова (1953), например, на 200 родов в лицевом предлежании отметила узкий таз в 28,5%, причем у повторнородящих в 2 раза чаще, чем у первородящих. Не подлежит сомнению, что разогнутые положения головки (в частности, лицевые предлежания) зависят от ряда таких моментов, как запрокидывание ручек и других особенностей членорасположения плода, наличия большой или маленькой головки, отвислого живота матери, резко выступающих spina ischii, предлежания плаценты, от состояния родовых путей и других факторов (Э. Бумм, В. С. Груздев, Н. И. Побединский, Г. Г. Гентер, И. И. Яковлев и др.)

Все перечисленные этиологические факторы приводят к разгибанию головки, в частности создают лицевое предлежание, только непосредственно в родах. Такие лицевые предлежания называются вторичными в отличие от первичных, которые устанавливаются еще во время беременности и связаны с наличием врожденного зоба и различных опухолей шеи (Ahlfeld).

Первичные лицевые предлежания встречаются исключительно редко.

Смотрите — Частный случай — Н-ко, 37 лет

Возвращаясь к нашей роженице, мы вправе говорить, что лицевое предлежание в данном случае является вторичным: вначале акушер наблюдал лобное предлежание, которое затем перешло в лицевое. Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев лицевого предлежания вначале ведущим является не лицо, а лобик (смотрите рисунок ниже).


Лицевое предлежание

Лицевое предлежание

Вначале ведущим является лобик.


Под влиянием сильных родовых схваток головка при лобном предлежании во входе в малый таз испытывает сопротивление: передняя часть головки (лобик, темя) задерживается во входе, а личико и подбородок опускаются в таз, завершая тем самым предельную степень разгибания головки (смотрите рисунок ниже).


Опущение подбородка при родах в лицевом предлежании

Опущение подбородка при родах в лицевом предлежании



«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко