Лечение повреждений сочленений таза в родах

Смотрите — Частный случай — Б-ва, 38 лет

Лечение затягивается на многие месяцы.

При значительных повреждениях сочленений (обычно лонного и крестцово-подвздошного), которые сопровождаются разрывом мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, уретры, клитора, шейки матки и влагалища, вначале показаны операции, восстанавливающие целость поврежденных органов, а затем применяется комплекс мероприятий по лечению повреждений таза.

Что касается профилактики разрывов сочленений таза в родах, то прежде всего следует бережно вести физиологические роды, особенно патологические и оперативные. При выявлении жалоб на боли в сочленениях таза за период наблюдения в женской консультации должны быть приняты меры к лечению и устранению возможных их причин. Физическая культура и гигиеническая гимнастика значительно способствуют укреплению всего скелета, и в частности таза.

Можно ли было в порядке профилактики принять меры к предотвращению разрыва лонного сочленения у Б-вой?

Следует различать расхождение и разрыв симфиза, а также симфизит (Л. В. Ванина).

Симфизит (т. е. воспалительный процесс) не может служить показанием к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения. Расхождение симфиза также не может быть показанием к кесареву сечению, если нет анатомически или клинически узкого таза.

Разрыв лонного сочленения — редкое травматическое осложнение в родах.

Мы располагаем небольшим личным опытом ведения родов при наличии симфизита и никогда не рассматривали его как показание к операции кесарева сечения. Согласно литературным данным, в подавляющем большинстве случаев разрыв лонного сочленения наблюдается при самопроизвольных родах у женщин, в анамнезе которых отсутствуют указания на неполноценность симфиза. Описанное нами наблюдение разрыва лонного сочленения в родах, где в анамнезе имелся симфизит, показывает, что клинически выраженный симфизит следует рассматривать как угрожающий симптом разрыва лонного сочленения в родах.

Эпикриз

Б-ва, повторнородящая, поступила в клинику с начавшейся родовой деятельностью. Во время беременности отмечались явления симфизита. В родах при ножном предлежании применено ручное пособие по Цовьянову. Произведено ручное отделение и удаление последа. Разрыв лонного сочленения выявлен при перекладывании родильницы с операционного стола на каталку. Лечение в родильном доме и в травматологической клинике больницы имени Боткина (Москва). Трудоспособность восстановлена через 7 месяцев.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко