Тщательное изучение анамнеза с целью выяснения детородной функции

На что следует обратить внимание в анамнезе относительно детородной функции?

Смотрите — Частный случай — К-ва, 38 лет

Наше внимание привлекает указание на отягощенный акушерский анамнез. В анамнезе 4 криминальных аборта! Правда, последняя беременность закончилась родами, на X акушерском месяце и К-ва после родов не болела, но тем не менее акушер должен был отнестись к ней с особым вниманием; к этому его обязывал не только отягощенный акушерский анамнез как таковой, но и наличие крупного плода (чрезмерно большой живот). Вот почему во всех случаях, когда в анамнезе имеются отягощающие факторы, следует подчеркнуть этот момент в предварительном диагнозе.

Итак, предварительный диагноз (т. е. диагноз при поступлении роженицы в родильный дом) должен был иметь следующую формулировку: беременность 40 недель; срочные роды у повторнородящей; первый период родов; крупный плод (?); отягощенный акушерский анамнез; плоскорахитический таз, I степень сужения.

Сравните данный диагноз, который выявился в результате тщательного акушерского анализа, с диагнозом, записанным в истории родов. Расширенный диагноз отображает более полное фактическое акушерское состояние, он настораживает акушера, дает возможность более осторожно высказаться в отношении прогноза родов, послеродового периода и исхода родов для плода.

21/XII, 24 часа. Общее состояние роженицы удовлетворительное. Схватки слабые, редкие, по 15—20 секунд. Головка над входом в таз. Сердцебиение плода 136 ударов в минуту. Воды не отходили. Стул и мочеиспускание нормальные.

22/XII, 8 часов. Ночью спала. Жалоб не высказывает. Схватки через 20—25 минут, по 20—25 секунд, малоэффективные. Сердцебиение плода ясное, 134 удара в минуту, ритмичное. Воды не отходили.

22/XII, 16 часов. Общее состояние хорошее. Схватки через 10—12 минут, по 25—30 секунд, средней силы. Головка подвижная. Сердцебиение плода ясное, 136 ударов в минуту. Воды не отходили.

22/ХII, 24 часа. Отошли чистые воды в умеренном количестве. Головка над входом в таз. Сердцебиение плода стало приглушенное, 112 ударов в минуту. Схватки средней силы, через 5—6 минут, по 20—30 секунд. Общее состояние роженицы хорошее. Жалоб не высказывает. Пульс 76 ударов в минуту. После отхождения вод окружность живота 110 см.

23/XII, 0 часов 10 минут. Сердцебиение плода 114 ударов в минуту, ритмичное, но глухое.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко