Проведение влагалищного исследования в связи с замедлением и приглушением сердечных тонов плода в целях выяснения, нет ли выпадения пуповины

Смотрите — Частный случай — К-ва, 38 лет

В связи с замедлением и приглушением сердечных тонов плода в целях выяснения, нет ли выпадения пуповины, решено произвести влагалищное исследование (второе). Шейка сглажена, раскрытие зева на 21/2—3 пальца, головка над входом в таз. Плодного пузыря нет. На исследующем пальце кровяные выделения.

Диагноз: первый период родов, раннее излитие вод, угрожающая внутриутробная асфиксия плода.

Назначения:

  1. кислородная ингаляция,
  2. 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно,
  3. 2 мл кордиамина внутримышечно.

Все внимание акушера, как мы видим, направлено на борьбу с появившимися угрожающими симптомами внутриутробной асфиксии плода, этиология которой остается невыясненной.

Почему же не привлекает внимание акушера появление из половых органов кровяных выделений (хотя бы последние и были в незначительном количестве)?

Продолжает оставаться нерешенным для врача, ведущего роды, и вопрос о размерах плода, в частности головки. После отхождения вод акушер измерил окружность живота и установил, что она составляет 110 см. Таким образом, объяснить чрезмерную окружность живота наличием многоводия не представляется возможным. Мы вправе думать о крупном плоде, несмотря на то что акушер, ведущий роды, к этому заключению еще не пришел.

23/ХII, 0 часов 45 минут. Сердцебиение плода 118—120 ударов в минуту. Схватки стали более эффективными, через 4—5 минут, по 30—40 секунд. Воды подтекают в умеренном количестве, несколько окрашены кровью. Головка прижата ко входу в таз. Общее состояние роженицы удовлетворительное. Пульс 76 ударов в минуту. Артериальное давление 120/90 мм рт. ст.

23/XII, 1 час 10 минут. Пульс 98 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Схватки через 3—5 минут, болезненные. Роженица стонет, поведение беспокойное, жалуется на боли внизу живота. Головка прижата ко входу в таз. Сердце-биение плода 104 удара в минуту, аритмичное. Из половой щели умеренные кровяные выделения. При наружном исследовании отмечается резкая болезненность в нижнем сегменте матки.

Что произошло? Как расценить поведение роженицы и ее жалобы?

Вправе ли мы на основании описанной клинической картины говорить о симптомах угрожающего или начинающегося разрыва матки в родах? Или, быть может, в данном случае имеет место преждевременная отслойка нормально расположенного детского места?

Постановка вопросов в такой плоскости совершенно закономерна. Одно обстоятельство не подлежит сомнению — наступило угрожающее состояние как для матери, так и для плода!

Весь симптомокомплекс, отмеченный дежурным акушером, соответствует клинической картине угрожающего, вернее, начинающегося разрыва матки в родах. Угрожающие симптомы внутриутробной асфиксии нужно рассматривать как следствие начинающегося разрыва матки.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко