Выяснение состояния рубца матки у роженицы после кесарева сечения в предыдущих родах

Каковы будут суждения относительно состояния рубца матки у нашей роженицы?

Смотрите — Частный случай — Н-ая, 30 лет

Роженица, естественно, не может ответить на вопросы, связанные с техникой бывшей у нее операции кесарева сечения. Мы знаем только, что послеоперационный период осложнился нагноением рубца брюшной стенки. Наружный осмотр подтвердил наличие обезображенного рубца брюшной стенки, интимно спаянного с подлежащими тканями.

Неполноценность кожного рубца дает основание говорить о возможной неполноценности и рубца матки.

Второй критерий, который должен быть положен в основу решения вопроса о допустимости или недопустимости самопроизвольных родов после произведенного в прошлом кесарева сечения, является вопрос о давности операции.

Принято считать, что самопроизвольные роды являются менее опасными, если они наступают спустя несколько лет после операции кесарева сечения. Но так ли это? Е. К. Исаева подвергла анализу 35 историй родов, в которых произошел разрыв матки после бывших операций кесарева сечения. Ею установлено, что у 12 из 35 женщин разрыв матки во время беременности и в родах наступил спустя 11 месяцев — 2 года после кесарева сечения, у 14 женщин — спустя 3—6 лет, а 8 женщин спустя 7—11 лет и у одной женщины — спустя 17 лет.

Таким образом, даже многолетние интервалы после операций кесарева сечения не являются достаточной гарантией безопасности при последующих самопроизвольных родах.

Наконец, третьим критерием при решении вопроса о допустимости или недопустимости самопроизвольных родов после кесарева сечения должен быть учет таких факторов, как величина плода (его головки) и размеры таза роженицы (т. е. степень соответствия между размерами головки и таза), характер родовой деятельности и общее состояние роженицы. При наличии указаний на несоответствие между размерами головки и таза самопроизвольные роды не должны допускаться.

Таз нашей роженицы нормальных размеров, скелет тонкокостный (индекс Соловьева 13,5 см), головка плода средних размеров (по данным наружного исследования). Общее состояние роженицы вполне удовлетворительное, жалоб она не высказывает. Родовая деятельность средней силы.

Как же поступить в нашем случае? Не является ли кесарево сечение, произведенное 2 года назад абсолютным показанием к родоразрешению и в данном случае путем повторной операции кесарева сечения?


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко