Абсолютные и относительные показания к кесареву сечению

Принято различать абсолютные и относительные показания к кесареву сечению. Бывшая операция кесарева сечения, согласно современным установкам, рассматривается как относительное показание к повторному кесареву сечению. Конечно, подобное суждение является чисто формальным. Как показывает опыт, в ряде случаев крайне трудно провести границу между абсолютными и относительными показаниями к кесареву сечению.

В частности, мы в своей практической деятельности относимся в высшей степени настороженно к таким факторам, как:

  1. заживление вторичным натяжением кожного рубца после бывшей операции кесарева сечения,
  2. фиксация рубца матки к передней брюшной стенке,
  3. растяжение и боли в области рубца во время родов.

Наличие подобного рода факторов мы расцениваем как противопоказание к консервативному ведению родов. У нашей роженицы кесарево сечение было показано уже в конце беременности, еще до начала родовых схваток.

Но обратимся к состоянию нашей роженицы и тактике ведения родов дежурным врачом. Общее состояние роженицы продолжает быть удовлетворительным. Однако не подлежит сомнению, что акушерская ситуация довольно сложная и акушер не может гарантировать рождения живого плода через естественные родовые пути.

Женская консультация не поставила беременную в известность о возможных осложнениях в родах, не разъяснила ей, что, возможно, окажется необходимым кесарево сечение. Поэтому надо выявить отношение роженицы к оперативному родоразрешению. Во время беседы с ней выяснилось, что она протестует против кесарева сечения и настаивает на родоразрешении через естественные родовые пути хотя бы ценой жизни плода.

Смотрите — Частный случай — Н-ая, 30 лет

18/III, 21 час. Состояние роженицы через 2 часа после поступления в родильный дом продолжает оставаться удовлетворительным. Жалоб нет. Схватки средней силы через 5—6 минут, по 40—50 секунд. Головка прижата ко входу в таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 ударов в минуту. Воды не отходили. Роженица применяет приемы обезболивания, с которыми ее познакомил врач.

19/III, 8 часов 25 минут. Ночью роженица спала с перерывами. Схватки с 7 часов стали более интенсивными и эффективными. Головка прижата ко входу в таз. Признак Вастена — Генкеля отрицательный. Отошли светлые воды в умеренном количестве. Сердцебиение плода ритмичное, 115 ударов в минуту.

Как же объяснил акушер появившиеся угрожающие симптомы внутриутробной асфиксии плода? Можно ли, в частности, отхождением вод объяснить урежение сердцебиения плода?

Да, отхождением околоплодных вод можно объяснить отмеченное выше урежение сердцебиения плода. В связи с падением внутриматочного давления наступают более интенсивные сокращения матки и она сравнительно плотно обхватывает плод. Такого рода механизм может нарушить плацентарное кровообращение, а также гемодинамику плода и привести к временному или стойкому кислородному голоданию.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко