Срочные роды у первородящей после 30 лет c отягощенным акушерским анамнезом

Смотрите — Частный случай — Е-ва, 38 лет

Прежде всего надлежит возможно полнее сформулировать диагноз. Данные анамнеза, наружного и влагалищного исследования позволяют поставить следующий диагноз: беременность 40 недель, головное предлежание; срочные роды у первородящей после 30 лет; первый период родов; отягощенный акушерский анамнез. Относительно тактики ведения родов возможны различные суждения.

  1. Роды вести консервативно, так как размеры таза и предлежащей головки не вызывают тревоги в отношении несоответствия. Самочувствие роженицы вполне удовлетворительное. Рубец после бывшей операции кесарева сечения в удовлетворительном состоянии.
  2. Состояние роженицы угрожающее. Акушерский анамнез отягощен (кесарево сечение); размеры плода, в частности головки, недостаточно уточнены. Если в данном случае разрешить роды через естественные родовые пути, то это будут роды у первородящей после 30 лет и перенесенного кесарева сечения в прошлом. Угроза разрыва матки исключительно велика. Учитывая высказанные положения, мы не можем гарантировать рождение живого плода. Показано кесарево сечение в интересах как матери, так и плода.

Действительно, акушерская ситуация очень сложна. Второе положение заставляет серьезно задуматься над решением данной акушерской задачи, настолько много отягощающих факторов (один тревожнее другого).

Прежде чем говорить о тактике родов в нашем случае, мы ответим на следующие вопросы, которые неизбежно при этом возникают.

Возможны ли самопроизвольные роды после бывшей операции кесарева сечения?

В таблице ниже дается ответ на поставленный вопрос.

Консервативное ведение родов после бывшей операции кесарева сечения

Допустимо Недопустимо
А. Если кесарево сечение было предпринято по поводу: А. Если кесарево сечение было произведено по поводу:
угрожающего или свершившегося разрыва матки,
предлежания плаценты наличия узкого таза
эклампсии Б. Если послеоперационный период осложнился:
преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты затянувшимся лихорадочным течением
выпадения пуповины фиксацией рубца матки к передней брюшной стенке
Б. Если послеоперационный период протекал без осложнений Если при настоящих родах:
Если при настоящих родах: имеется хотя бы относительное несоответствие между размерами таза и головки
имеется соответствие между размерами таза и предлежащей головки прочность рубца вызывает сомнение (затянувшийся лихорадочный послеоперационный период, вторичное натяжение кожного рубца)
прочность рубца не вызывает сомнения (нормальное течение послеоперационного и послеродового периода; своевременная выписка из родильного дома) отмечаются растяжение или боли в области кожного рубца


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко