Аргументы изменения акушерской концепции в отношении тактики ведения родов при повторной беременности после кесарева сечения

Можно ли рассматривать желание роженицы иметь ребенка как показание к кесареву сечению? Мы согласны с Я. Н. Полонским и другими клиницистами, которые не склонны считать такое желание показанием к кесареву сечению. Но если это желание высказывается роженицей при наличии медицинских показаний, то в подобных случаях оно может оказаться тем решающим аргументом, который повлияет на изменение акушерской концепции в отношении тактики ведения родов.

Смотрите — Частный случай — Е-ва, 38 лет

Возвращаемся к нашей роженице. В свете изложенного мы приходим к заключению, что бывшая операция кесарева сечения у нашей роженицы прошла, по-видимому, без осложнений. Состояние кожного рубца хорошее. Общее состояние роженицы при начавшейся родовой деятельности удовлетворительное. Таз достаточно емкий, расположение плода продольное, предлежание головное. Размеры головки средние, указаний на несоответствие между тазом и предлежащей головкой не имеется.

Учитывая данные анемнеза о предшествующей операции кесарева сечения и аборте, а также данные объективного исследования кожного рубца, мы решили вести роды консервативно-выжидательно, тщательно наблюдая за динамикой родов, чтобы вовремя по показаниям изменить план их ведения.

В результате проведенной беседы выяснилось, что роженица хотела бы иметь ребенка, но ее страшит родоразрешение путем кесарева сечения. Однако, если возникнет необходимость, она согласна на любую операцию. Таким образом, при ведении родов мы должны соблюдать интересы не только матери, но и плода.

2/I 1956 г., 1 час. Состояние роженицы удовлетворительное. Мочится самостоятельно. Поведение спокойное. Схватки через 8—10 минут, по 35—40 секунд, средней силы. Между схватками матка расслабляется. Головка прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 130 ударов в минуту. Воды не отходили.

2/I, 4 часа. Схватки через 5—6 минут, средней силы, по 35—40 секунд. Сердце-биение плода ясное, 130 ударов в минуту, ритмичное. Головка прижата ко входу в таз. Воды не отходили. Признак Вастена — Генкеля отрицательный.

2/I, 7 часов. Температура 37°. Артериальное давление 120/70 мм рт. ст. Общее состояние без перемен.

2/I, 8 часов 30 минут. Состояние без перемен. Стул был после очистительной клизмы. Мочеиспускание свободное.

2/I, 10 часов 35 минут. Состояние удовлетворительное. Пульс 72 удара в минуту, удовлетворительный, ритмичный. Жалоб роженица не высказывает. Схватки через 4— 5 минут, по 20—25 секунд, средней силы. Головка прижата ко входу в таз. Сердцебиение плода ясное, 130 ударов в минуту. Воды не отходили. Живот мягкий: нижний сегмент и область послеоперационного рубца безболезненны. Поведение роженицы спокойное.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко