Квалифицированная акушерская помощь в родах при поперечном положении плода в условиях участковой больницы

Гарантирована ли в условиях участковой больницы необходимая квалифицированная акушерская помощь в родах при поперечном положении плода?

Достаточна ли квалификация врача (заведующего участковой больницей) в вопросах оперативного родоразрешения?

Наконец, располагает ли данная участковая больница необходимым акушерским инструментарием и операционной в должной готовности?

Смотрите — Частный случай — К-на, 37 лет

Акушерка, работающая на фельдшерско-акушерском пункте, имеет трехлетний стаж самостоятельной работы. Ежегодно принимает от 12 до 15 родов, дважды производила ручное отделение последа. Ведет учет беременных и наблюдение за ними. Во всех случаях патологии беременности, например при кровотечениях, токсикозах (неукротимая рвота, отек беременных), акушерка ставила в известность районного акушера-гинеколога, от которого получала необходимую помощь и консультацию.

Как мы уже знаем, и в данном случае акушерка своевременно заподозрила неправильное положение плода и добилась консультации.

Врач, заведующий участковой больницей, имеет 2-летний врачебный стаж. В условиях участковой больницы дважды производил во время родов поворот плода на ножку (в одном случае родился живой плод, в другом — мертвый). Техникой чревосечения врач не владеет.

В штате участковой больницы имеется опытная старая акушерка. Существует небольшая операционная, где проводятся лапаротомии (преимущественно аппендэктомии, грыжесечение).

Не подлежит сомнению, что роды скорее всего будут оперативными. Рассчитывать на самоповорот плода у повторнородящей с дряблой брюшной стенкой не представляется возможным. Время наступления родов может быть определено только предположительно. И если воды отойдут в домашних условиях, то появятся все предпосылки для возникновения одной из тяжелых акушерских патологий — запущенного поперечного положения плода. Впереди в лучшем случае — эмбриотомия с извлечением плода, в худшем — разрыв матки и последующая лапаротомия.

То немногое, что известно нам об участковом враче как акушере, не дает основания считать его способным выполнить необходимую акушерскую операцию. Он, по-видимому, полагал, что беременная поступит в больницу заблаговременно и вся помощь сведется к повороту плода с последующими самопроизвольными родами.

2/V 1952 г. в 20 часов акушерка была вызвана на дом к беременной, где узнала, что час назад появились схватки и начали подтекать воды в обильном количестве. Помня, что отхождение околоплодных вод при поперечном положении плода представляет значительное осложнение родов, акушерка решила принять меры к срочной транспортировке роженицы в участковую больницу. На организацию транспорта ушло 2 часа.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко