Своевременное выявление поперечного положения плода у многорожавшей женщины

Своевременное выявление поперечного положения плода у многорожавшей женщины не мобилизовало должным образом чувства ответственности ни у акушерки, ни у врача. Между тем женщинам с патологически протекающей беременностью мы обязаны не только рекомендовать заблаговременную госпитализацию, но и путем активного патронажа гарантировать своевременную госпитализацию. Если бы в данном случае акушерка фельдшерско-акушерского пункта настояла на госпитализации беременной не позже чем за 10—15 дней до родов, а врач участковой больницы обеспечил контроль за работой акушерки, то исход для роженицы мог бы быть иным.

Врач участковой больницы в свою очередь переоценил свои знания в области акушерской патологии. Не имея достаточного опыта в области патологического акушерства, участковый врач тем не менее предпринял попытку произвести поворот при запущенном поперечном положении плода.

Только после того, как была совершена врачебная ошибка и в состоянии роженицы наступило ухудшение, она была направлена в районную больницу, находящуюся на расстоянии 12 км от участковой больницы.

Смотрите — Частный случай — К-на, 37 лет

3/V в 4 часа 45 минут роженица в сопровождении акушерки доставлена в родильное отделение районной больницы. Консультация акушера и главного врача районной больницы. Состояние роженицы при поступлении тяжелое. Пульс 112 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения, температура 38°. Роженица устала, жалуется на общую слабость и особенно на боли внизу живота справа. Схваток нет. Положение плода поперечное, головка определяется справа, ягодицы — слева. Сердцебиение плода не выслушивается. Выделения кровянистые, имеют слабый запах.

Диагноз: поперечное положение плода; подозрение на разрыв матки; мертвый плод; эндометрит в родах.

Заключение

Показано срочное чревосечение.

3/V, 5 часов 55 минут. Лапаротомия. Надвлагалищная ампутация матки. После соответствующей подготовки рук хирургов и операционного поля под эфирным наркозом брюшная полость вскрыта продольным разрезом по средней линии. После вскрытия париетальной брюшины обнаружена матка, по правому ребру которой имеется непроникающий разрыв на протяжении 10 см (смотрите рисунок ниже).


Разрыв матки

Разрыв матки

Обнажение гематомы.


На данном участке сохранена только брюшина (серозная оболочка матки), интимно прилегающая к головке плода. Крови в брюшной полости не обнаружено. При запущенном поперечном положении плода могут наблюдаться и проникающие разрывы матки (смотрите рисунок ниже).


Полный разрыв матки в области нижнего сегмента

Полный разрыв матки в области нижнего сегмента


После вскрытия брюшины извлечен за головку доношенный мертвый плод мужского пола. Детское место удалено потягиванием за пуповину. Края раны матки во многих местах размозжены, имбибированы кровью. Повреждений мочевого пузыря не обнаружено. Произведена надвлагалищная ампутация матки. Перитонизация. Брюшная стенка восстановлена послойно. На кожу наложены шелковые узловатые швы и повязка.

После операции перелито 250 мл консервированной крови 0(1) группы. Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты на 9-й день; заживление первичным натяжением. К-на выписана в удовлетворительном состоянии на 13-й день.

Районный акушер и районный хирург оказались на должной высоте. Они правильно диагностировали разрыв матки, который несомненно был вызван манипуляциями, связанными с попыткой участкового врача провести поворот при запущенном поперечном положении плода.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко