Летальный исход больной после операции лапаротомии при поздно выявленном разрыве матки

Смотрите — Частный случай — К-ва, 35 лет

11/IV, 15 часов 55 минут. Состояние больной очень тяжелое. Артериальное давление не определяется. Пульс едва ощутим. Дыхание 18—20 в минуту. Тоны сердца глухие.

Состояние больной продолжает ухудшаться. В 20 часов она умерла.

Патологоанатомическое заключение. Родильница умерла от шока на фоне острого обескровливания, происшедшего в результате разрыва матки во время родов.

Поучительность наблюдения состоит в том, что своевременный диагноз угрожающего разрыва и начавшегося разрыва матки не был поставлен, несмотря на наличие ряда клинических симптомов. Общее удовлетворительное состояние роженицы ввело врача в заблуждение и он не заподозрил нависшую угрозу. Не была дана правильная оценка и отягощенному акушерскому анамнезу.

Недостаточно внимательное акушерское обследование в свою очередь привело к тому, что врач не нашел нужным определить величину головки рождающегося плода. Вопрос о возможности несоответствия между размерами головки и таза не привлек внимания акушера; между тем имело место долгое высокое стояние головки во входе в таз при полном раскрытии маточного зева и отхождения вод, при наличии выраженной родовой деятельности.

Акушер не учел и того обстоятельства, что у повторнородящих при последующих беременностях наблюдается обычно более крупный плод.

Анализ истории родов показал, что если бы обследование и наблюдение за динамикой родов было бы более квалифицированным и более внимательным, то катастрофа была бы предупреждена.

Тактика ведения родов была неправильной (строго консервативной). Ошибкой оказалось и то, что не были применены внутриартериальное нагнетание крови и противошоковые мероприятия после операции, когда состояние больной продолжало прогрессивно ухудшаться.

Эпикриз

К-ва, повторнородящая, поступила в родильный дом в родах. Отягощенный акушерский анамнез (криминальные аборты, пузырный занос, длительные роды мертвым крупным плодом) не был правильно истолкован. При данной беременности, несмотря на наличие крупного плода и функционально узкого таза, было допущено строго консервативное ведение родов.

Своевременно не был диагностирован угрожающий, а затем начинающийся разрыв матки, что и повело в конечном итоге к разрыву матки, мочевого пузыря и влагалища, к анемии. Чревосечение, надвлагалищная ампутация матки, ушивание разрывов мочевого пузыря и влагалища. Анемия. Родильница погибла через 4 часа 45 минут после операции. Внутриартериальное нагнетение крови не было произведено.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко