Плоскорахитический таз (I степень сужения). Наложение полостных щипцов. Разрыв матки

Частный случай — Н-ва, 30 лет

В областной отдел здравоохранения присланы из районного центра история родов и сигнальное извещение о травматизме в родах. Анализ документации показал, что роженица умерла в родах в связи с оперативным родоразрешением (наложение полостных щипцов, разрыв матки). Главный акушер-гинеколог облздравотдела подверг анализу историю родов на конференции врачей данного района, на которой присутствовали врачи и акушерки районных больниц, а также акушерки-фельдшерицы, работающие на медицинских участках и фельдшерско-акушерских пунктах этого района.

Роды проводились в районном центре (небольшой город), где находится родильный дом на 40 коек, женская консультация, гинекологическое отделение при больнице на 15 коек. Главный врач родильного дома имеет 15-летний стаж работы по специальности, владеет техникой акушерских и гинекологических операций. Ординатор, который проводил данные роды, — молодой врач с 3-летним стажем работы по специальности.

Н-ва, 30 лет, поступила в родильный дом 7/IV 1953 г. с нерегулярной родовой деятельностью; воды не отходили.

Менструальная функция. Менструации с 14 лет, установились сразу, через 28 дней, по 3—4 дня, умеренные, безболезненные. Последняя менструация с 3 по 10/VII 1952 г.

Половая функция. Замужем 10 лет, брак первый.

Генеративная функция. Первая беременность в 1949 г. закончилась срочными самопроизвольными родами живым плодом. Роды длились 2 суток. После родов не болела.

Настоящая беременность вторая, протекала без осложнений, дату первого шевеления плода не помнит. Находилась под наблюдением акушерки фельдшерско- акушерского пункта (в 12 км от районного центра).

Общее обследование. Состояние удовлетворительное, отеков нет. Сердце не расширено, тоны приглушены. Пульс 68 ударов в минуту. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст. В легких патология не выявлена. Диспепсических явлений нет, язык влажный, чистый. Моча при кипячении прозрачная.

Акушерское обследование. Живот отвислый, окружность 109 см. Высота стояния дна матки 41 см. Положение плода продольное. Головка над входом в таз. Сердцебиение слева ниже пупка, ясное, 132 удара в минуту. Размеры таза 26, 27, 31, 17 см.

Диагноз при поступлении: доношенная беременность, срочные роды.

Каковы недостатки в обследовании и трактовке полученных данных?

Главный акушер-гинеколог поставил ряд вопросов:

  1. Как расценивали акушеры первые роды, которые длились 2 суток?
  2. Как расценивали акушеры размеры таза и почему это не нашло своего отражения в диагнозе при поступлении роженицы в родильный дом?
  3. Как надлежит понимать высокие показатели размеров окружности живота и высоты стояния дна матки?


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко