Ошибочное оставление нерешенным вопрос об этиологии кровотечения в родах

Смотрите — Частный случай — Н-ва, 30 лет

Появление кровяных выделений акушер объяснил возможным ущемлением губы шейки матки. Но так ли это? Влагалищное исследование действительно подтвердило ущемление передней губы шейки матки, но ущемление шейки еще не есть ранение ее. Исследование показало, что ущемленная губа шейки не была повреждена, и она была легко заправлена за головку. Таким образом, предполагавшаяся причина кровотечения отпала. Других соображений не было высказано. Так, для акушера, ведущего роды, остался нерешенным вопрос об этиологии кровотечения в родах.

Что касается несвоевременного появления потуг, длительного стояния головки в одной плоскости, отсутствия поступательного движения головки у повторнородящей при полном раскрытии зева, разорванном плодном пузыре и выраженной родовой деятельности, то эти патологические симптомы не получили никакой трактовки, остались как бы незамеченными.

Напрашивается вопрос, не находятся ли эти три симптома во взаимозависимости. На поставленный вопрос мы отвечаем утвердительно. Многочасовое стояние головки в одной плоскости, в данном случае во входе в таз, отсутствие поступательных движений головки, несмотря на полное раскрытие зева, отсутствие плодного пузыря, наличие выраженной родовой деятельности и, наконец, появление кровяных выделений — все это должно расцениваться как начинающийся разрыв матки. Дальнейшее консервативное ведение родов в подобных случаях не оправдано (функционально узкий таз).

К сожалению, врач, ведущий роды, не был склонен к такой трактовке новых симптомов и поэтому не проявил естественной тревоги за судьбу матери и плода. В истории родов нет указаний на попытку акушера выявить возможное несоответствие между размерами головки и таза (признаки Вастена—Генкеля и Цангемейстера). Врач продолжал вести роды консервативно. В последующих записях мы находим такие данные.

13/IV, 24 часа. Состояние роженицы удовлетворительное. Пульс 78 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Роженица стонет во время схваток; вне схваток поведение спокойное. Схватки по-прежнему носят характер потуг, через 4—5 минут. Головка фиксирована во входе в таз. Сердцебиение плода слева ниже пупка, ясное.

14/IV, 2 часа. Состояние роженицы остается прежним. Потуги через 2—3 минуты. Головка не продвигается. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 130 ударов в минуту. Незначительное подтекание вод с примесью мекония.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко