Патологоанатомический диагноз роженицы умершей от разрыва матки повлекшей за собой отек мозга и легких

Смотрите — Частный случай — Н-ва, 30 лет

Патологоанатомический диагноз: разрыв шейки и тела матки с обширной забрюшинной гематомой; острая кровопотеря; дистрофия миокарда; отек мозга и легких.

Можно ли было предупредить летальный исход в данном случае?

Этот вопрос был поставлен главным акушером облздравотдела перед участниками клинико-анатомической конференции. Конечно, можно. Проводивший роды молодой акушер недооценил клинической симптоматологии вначале угрожающего, а затем и начинающегося разрыва матки. Все внимание врача было направлено на угрожающие симптомы внутриутробной асфиксии плода. Молодой врач не имел опыта ведения родов при анатомически и функционально узком тазе. Только этим и можно объяснить недооценку отягощенного акушерского анамнеза, неполноценное акушерское обследование роженицы и запоздалую консультацию главного врача.

Правильно ли поступил консультант, остановившись на операции наложения полостных щипцов? Не была ли бы более щадящей плодоразрушающая операция, краниотомия? Вопрос о чревосечении отпадает, поскольку головка опустилась в широкую часть полости таза.

На поставленный вопрос хирург ответил, что он не решился произвести плодоразрушающую операцию при живом плоде; поскольку головка опустилась в полость таза, это дало основание исключить резкую степень сужения таза. Наконец, учитывая желание матери иметь ребенка, хирург наложил щипцы в надежде извлечь живой плод.

Конечно, наложение полостных щипцов при клинических симптомах угрожающего, а тем более начинающегося, разрыва матки является чрезвычайно опасной операцией, которая только ускоряет разрыв матки. Поэтому консультант поступил неправильно, остановившись на операции наложения полостных щипцов. При данной акушерской ситуации наиболее щадящей операцией для матери явилась бы перфорация головки живого плода.

Ошибка в ведении родов в данном случае сводится к тому, что вовремя не был распознан угрожающий, а затем начинающийся разрыв матки. Своевременно произведенное чревосечение позволило бы спасти не только роженицу, но, быть может, и плод.

Эпикриз

И-ва, повторнородящая. Анатомически узкий таз (плоскорахитический), который в родах оказался и функционально неполноценным. Своевременно не был распознан угрожающий, а затем и начинающийся разрыв матки. Внимание акушера, ведущего роды, было сосредоточено исключительно на угрожающих симптомах внутриутробной асфиксии плода. Вызванный консультант тоже совершил ошибку: вместо плодоразрушающей операции он приступил к родоразрешению путем наложения полостных щипцов, чем и был завершен начинающийся разрыв матки.

Развившееся острое малокровие послужило причиной смерти родильницы.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко