Передние таламические лучистости

Передние таламические лучистости

  1. Передние таламические лучистости, radiariones thalamicae anteriores. Проходят в передней ножке внутренней капсулы, обеспечивая двусторонние связи между передними ядрами (таламуса) и поясной извилиной, а также между медиальными ядрами (таламуса) и лобной долей. Рис. А.
  2. Центральные таламические лучистости, radiationes thalamicae centrales. Проходят в таламочечевицеобразной части задней ножки внутренней капсулы, обеспечивая связи между задним и латеральными, передним вентральным, латеральным и задним вентральными ядрами таламуса с одной стороны, корой предцентральной и постцентральной извилин — с другой. Рис. А.
  3. Задние таламические лучистости, radiationes thalamicae posteriores. Проходят в зачечевицеобразной части задней ножки внутренней капсулы. Состоят из волокон, связывающих ядро латерального коленчатого тела (зрительная лучистость) и подушку (таламуса) со зрительной корой, зрительным и слуховым центрами речи. Рис. А.
  4. Зубчато-таламический путь, tractus dentatothalamicus. Начинается в мозжечке и в составе таламического пучка подходит к латеральному вентральному ядру (таламуса). Рис. В.
  5. Таламический пучок, fasciculus thalamicus. Проходит выше неопределенной зоны и пересекает поле HI. Состоит из чечевицеобразных пучка и петли, волокон от мозжечка к переднему и латеральному вентральным ядрам таламуса. Рис. В.
  6. Субталамический пучок, fasciculis subthalamicus. Идет от бледного шара к субталамическому ядру. Рис. В.
  7. Сосцевидно-таламический пучок, fasciculus mamillothalamicus. Соединяет сосцевидное тело и передние ядра таламуса. Рис. Г.
  8. Нижняя ножка таламуса, pedunculus thalamicus inferior. Соединяет подушку (таламуса) и ядро медиального коленчатого тела с корой затылочной и височной долей полушарий большого мозга.
  9. Чечевицеобразная петля и пучок, ansa etfasciculus lenticulares. Направляются от nuclentiformis к передним ядрам (таламуса). Причем, пучок проходит в составе внутренней капсулы, а петля огибает ее передний край. Соединяясь вместе, они формируют таламический пучок Рис. В.
  10. Ножковые петля и пучок, ansa etfascicvlus pedunculares. В их состав входят волокна, которые проходят между чечевицеобразным ядром и миндалевидным телом. Рис. Б, В.
  11. Внутриталамические волокна, fibrae intrathalamicae. Соединяют между собой отдельные ядра таламуса.
  12. Перивентрикулярные волокна, fibrae periventriculares. Проходят под эпендимой III желудочка и обеспечивают двусторонние связи медиальных ядер (таламуса) с ядрами гипоталамуса. Часть из них входит в состав заднего продольного пучка.
  13. Разрезы гипоталамуса, sectiones hypothalami.
  14. Дорсальная гипоталамическая область (поле), regio (area) hypothalamica dorsalis. Расположена снизу от таламуса.
  15. Ядро чечевицеобразной петли, nucleus ansae lenticularis. Группа нейронов в составе одноименной петли.
  16. Передняя гипоталамическая область, regio hypothalamica anterior.
  17. Предоптическое медиальное/латеральное ядро, nucleus preopticus. Расположены ниже передней спайки вблизи концевой пластинки и связаны с концевой полоской, медиальным пучком мозга, а также с медиальными ядрами таламуса. Рис. Г.
  18. Супраоптическое ядро, nucleus supraopticus. Расположено над зрительным перекрестом. Нейросекреторные волокна нейронов этого ядра, содержащие окситоцин и вазопрессин, заканчиваются в задней доле гипофиза. Рис. Г.
  19. Паравентрикулярные ядра, nuclei paraventriculares. Расположены на уровне основания гипоталамической борозды кзади от переднего гипоталамического ядра. Нейросекреторные волокна нейронов этого ядра, содержащие окситоцин и вазопрессин, направляются к задней доле гипофиза. Рис. Г.
  20. Переднее гипоталамическое ядро, nucleus hypothalamics anterior. Находится позади предоптических ядер. Соединяется с полушариями большого мозга, концевой полоской и таламусом, а также с двигательными и вегетативными ядрами. Участвует в регуляции сердечной деятельности, кровообращения и секреторной активности желез. Рис. Г.
  21. Промежуточная гипоталамическая область, regio hypothalamica intermedia. Расположена между передней и задней гипоталамическими областями.
  22. [[Дугообразное ядро, nucleus arcuatus]]. Принадлежит серобугорным ядрам и находится в стенке III желудочка вблизи входа в воронку, регулирует гормональную секрецию передней доли гипофиза за счет поступления биологически активных веществ (нейрогормонов) из аксонов в воротные сосуды гипофиза. Рис. Г.
  23. Серобугорные ядра, nuclei tuberales. Группа ядер в задней стенке воронки. Имеют сходную с дугообразным ядром функцию. Рис. Г.
  24. Латеральная гипоталамическая область, regio hypothalamica lateralis. Отделена от медиального гипоталамуса сводом, сосцевидно-таламическим пучком и медиальным пучком переднего мозга. Содержит латеральное предоптическое ядро и латеральную часть супраоптического ядра. Рис. Г.
← Назад
Вперед →