Деформации костей и стоп

Деформации костей и стоп – широкая ладонь, аномалии кожных рисунков, низкое расположение большого пальца, двузубец и трезубец на ногах – часто встречаются изолированно у здоровых людей, но эти аномалии с отчетливым постоянством входят в комплексы грубых пороков развития.

Наличие у одного ребенка сочетания нескольких стигм в области головы, лица и конечностей определяется как высокая степень стигматизации и с большой долей вероятности дает основание думать о существовании аномалий нервной системы. За порог стигматизации можно условно принять наличие 5 – 7 стигм у одного ребенка.

Пороки развития нервной системы являются крайними, наиболее тяжелыми вариантами проявления дизэмбриогеиеза. Этиология врожденных уродств широко дискутируется.

Анализируются факторы, ведущие к нарушению правильного синхронного эмбрионального развития. Полагают, что тератогенный эффект действия неблагоприятных факторов определяется во. многом периодом эмбрионального развития, в котором данный фактор действует.

сосудистая система мозга при краниопагии

Нарушение эмбрионального развития в первом триместре беременности приводит к грубым порокам развития нервной системы, таким, как анэнцефалия, циклопия, порэнцрфалия и др. Тяжелые пороки развития мозга несовместимы с жизнью. Наиболее часто встречаются дефекты закрытия спинномозгового канала, расщепления черепа (краниолизис), пороки развития ликворной системы мозга.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →