Микроцефалия (лечение)

При микроцефалии применяется медикаментозная терапия (стимулирующая, седативная, противосудорожная, дегидратационная). Показано длительное применение глютаминовой кислоты, церебролизина, гаммалона.

Важное значение имеют массаж, лечебная физкультура, воспитательные мероприятия и трудовая адаптация. В настоящее время организованы специализированные ясли, сады, интернаты для детей с поражением нервной системы. Опыт работы этих учреждений показал, что коррекционные мероприятия значительно повышают социальную адаптацию таких детей.

Детям, у которых имеется тенденция к раннему закрытию родничка и смыканию черепных швов, следует с осторожностью назначать препараты кальция, витамина D.

Если после рождения размеры головы у ребенка меньше нормы или на границе нормы и есть тенденция к диспропорции головы и туловища, мозговой и лицевой частей, то такие дети подлежат диспансерному наблюдению с обязательным ежемесячным измерением окружности головы, груди, роста, взвешиванию в течение первого года жизни. На 2-м и 3-м году жизни эти обследования можно проводить один раз в полгода.

Прогноз зависит от формы микроцефалии и степени умственной отсталости. При медико-генетическом консультировании внимание врачей должно быть направлено на выявление гетерозиготного носительства. При оценке риска целесообразнее исходить из гипотезы о рецессивном наследовании.

При проведении профилактических мер, связанных с антенатальной охраной плода, следует, обращать внимание на течение хронических заболеваний у беременных (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.), предупреждение возникновения инфекционных заболеваний во время беременности и травматических повреждений в родах.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →