Гидроцефалия (формы)

Различают врожденную и приобретенную гидроцефалию. Врожденная гидроцефалия встречается с частотой 1 случай на 3000 новорожденных. Характеризуется увеличением окружности черепа при рождении, нарушением пропорций головы и тела (в норме окружность головы на 2 см больше, чем окружность груди), расхождением швов и увеличением размеров родничков.

Врожденная форма гидроцефалии часто сочетается с множественными стигмами и аномалиями развития лицевого скелета. Лицевой скелет относительно мал, лоб высокий, нависающий. Веки полуприкрыты. Выражена сосудистая сеть в области висков, лба и век. Кожа лица истончена, натянута, отечна. При перкуссии головы ощущается баллотирование костей, звук с коробочным оттенком (звук «треснувшего горшка»).

Череп может достигать огромных размеров – 80 – 100 см окружности. При выраженной гидроцефалии дети отстают в психическом развитии, подвижность их ограничена вследствие того, что им трудно удерживать голову. В неврологическом статусе у большинства больных обнаруживается нистагм,

В тяжелых случаях – атрофия зрительных нервов, приводящая к слепоте, спастические парезы и параличи. Нарушается трофика тканей, дети плохо прибавляют в массе, могут возникать пролежни.

Наряду с общим отставанием в психическом развитии у некоторых больных гидроцефалией наблюдается хорошая сохранность и даже высокое развитие отдельных психических функций: необычайная механическая память, способность к счету, музыкальная одаренность.

Нарастающая гидроцефалия с декомпенсацией требует применения нейрохирургического вмешательства. Выбор метода оперативного лечения осуществляется в нейрохирургическом стационаре.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →