Двигательный путь от коры больших полушарий к мышцам

Двигательный путь от коры больших полушарий к мышцам лица, языка, глотки и т. д. двухнейронен, так же как и кортико-мускулярный путь к мышцам конечностей и туловища. Первый нейрон двигательного пути к ядрам имеет свои особенности. Кортиконуклеарный путь совершает перекрест, но неполный.

Часть волокон от корковой двигательной зоны связана с ядрами противоположной стороны, часть – с ядрами своей. Поэтому при поражении кортиконуклеарного пути с одной стороны не развивается центральный паралич, симптомы центрального паралича появляются лишь при двустороннем поражении надъядерных путей.

Исключение составляют нижняя часть ядра лицевого нерва и ядро подъязычного нерва, которые связаны только с корой противоположной стороны. Поражение кортиконуклеарного пути к ним вызывает центральный паралич мышц противоположной стороны.

Второй нейрон расположен в двигательных ядрах ствола мозга – гомологах передних рогов спинного мозга. В двигательных ядрах сохраняется распределение функций между альфа-большими, альфа-малыми и гамма-нейронами. При поражении двигательных ядер черепно-мозговых нервов, корешков или ствола самого нерва развивается периферический паралич соответствующих мышц на своей стороне.

Нередко двигательное или чувствительное ядро ствола отдает и получает волокна в составе разных черепно-мозговых нервов и корешков. Так, общие ядра имеются у IX и X нервов, IX и VII, что обеспечивает при поражении одного нерва сохранность таких важнейших функций, как глотание, вкусовое восприятие, слюноотделение и др.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →