V нерв – n. trigeminus, тройничный нерв (нижнечелюстная ветвь)

Нижнечелюстная ветвь (ramus mandibularis) проводит импульсы чувствительности от нижней губы, нижней части щеки, от нижней челюсти и ее зубов, подбородка, задней части боковой поверхности лица, от слизистой оболочки щек, нижней части ротовой полости, языка. Нижнечелюстная ветвь, в отличие от верхней и средней ветвей, является смешанным нервом, несущим двигательные волокна к жевательной мускулатуре.

В составе ветвей тройничного нерва проходят также симпатические и парасимпатические волокна, осуществляющие вазомоторную, секреторную и. трофическую функции. Парасимпатические волокна берут начало в gangl. ciliare, gangl. sphenopalatinum, gangl. oticum, симпатические – из периваскулярных нервных сплетений, прежде всего из plexus caroticus.

Выходя из гассерова узла, центральные отростки биполярных ганглиозных клеток соединяются в единый пучок, составляя корешок тройничного нерва, который входит в варолиев мост в средней его трети, около средних ножек мозжечка.

В стволе мозга тройничный нерв имеет два чувствительных ядра: nucl. terminalis, получающее импульсы проприоцептивной чувствительности, и nucl. tractus spinalis, получающее импульсы поверхностной чувствительности.

Nucl. tractus spinalis является прямым продолжением заднего рога спинного мозга, где, как известно, находятся вторые нейроны, дающие начало чувствительному спино-таламическому пути.

Это длинное ядро заходит своим передним отделом в варолиев мост, прослеживается на всем протяжений продолговатого мозга, опускаясь в верхние шейные сегменты спинного мозга.

Nucl. tractus spinalis имеет сегментарное строение, в нем различают 5 сегментов, передние из которых (оральные) получают импульсы от медиальных отделов лица (область рта и носа), каудальные – из латеральных отделов. При поражении различных сегментов ядра возникают нарушения поверхностной чувствительности в кольцевых кожных зонах (зонах Зельдера).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →