V нерв – n. trigeminus, тройничный нерв (расстройства чувствительности)

Качественно и количественно расстройства чувствительности при поражении тройничного нерва те же, что и при поражении проводников чувствительности туловища и конечностей: может наблюдаться гиперестезия, гипестезия или анестезия, гиперпатия, дизестезия, полиестезия, боль, фантомные ощущения и другие формы нарушений чувствительности.

В то же время поражение отдельных участков чувствительного пути тройничного нерва имеет своеобразие клинического проявления, что и определяет возможность топической диагностики очага поражения по клиническому симптомокомплексу.

Поражение одной из трех ветвей тройничного нерва приводит к нарушению всех видов чувствительности в зоне, иннервируемой этой ветвью, к появлению болей, а также к снижению или угасанию соответствующих рефлексов. Так, глазная ветвь тройничного нерва проводит афферентные импульсы глубокого надбровного и поверхностных корнеальных и конъюнктивальных рефлексов.

Эфферентная порция этих рефлексов общая – двигательные волокна от ядра лицевого нерва. Афферентные импульсы надбровного рефлекса приходят к nucl. terminalis, а для корнеального и конъюнктивального рефлексов (поверхностных) – к nucl. tractus spinalis.

В ramus mandibularis тройничного нерва проходят афферентные и эфферентные волокна нижнечелюстного рефлекса.

Поражение гассерова узла или чувствительного корешка (portio major) сопровождается нарушением всех видов чувствительности в зонах иннервации всех трех ветвей, иногда наблюдается herpes zoster на лице.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →