VII нерв – n. facialis, лицевой нерв (ветви)

В канале височной кости от ствола лицевого нерва отходят три ветви.

Первая – n. petrosus superficialis major. В составе этого нерва идут парасимпатические, слезоотделительные волокна, прерывающиеся в gangl. pterygopalatinum.

Поражение лицевого нерва до места отхождения n. petrosus superficialis major или поражение самого n. petrosus superficialis major приводит к гипофункции слезной железы и сухости глаза. Локализация поражения на любом уровне ниже отхождения n. petrosus superficialis major вызывает слезотечение.

Несколько ниже этого нерва отделяются от ствола лицевого нерва волокна n. stapedius, иннервирующие стремечковую мышцу. Расслабление этой мышцы при поражении лицевого нерва или n. stapedii приводит к повышению подвижности стремечка.

Стремечко является своеобразной мембраной внутреннего уха и поэтому нарушение его фиксации, «разболтанность» проявляются в клинике в виде гиперакузии – неприятного, усиленного восприятия звука.

Третья ветвь, отходящая от лицевого нерва в фаллопиевом канале – chorda tympani – является продолжением вризбергова нерва. Так же как и XIII нерв, chorda tympani несет афферентные вкусовые волокна от передних 2/3 языка и эфферентные слюноотделительные волокна к подъязычным и подчелюстным железам.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →