VIII нерв – n. statoacusticus, слуховой нерв

Эта пара осуществляет иннервацию двух различных функциональных систем: органа слуха – улитки и органа равновесия – вестибулярного аппарата. В соответствии с этим n. statoacusticus состоит из слуховой части – n. cochlearis и вестибулярной части – n. vestibularis.

Слуховые пути начинаются в спиральном узле – gangl. spirale, находящемся в улитке лабиринта. Периферические отростки этого узла направляются к кортиеву органу, где заканчиваются в виде специальных рецепторов.

Центральные отростки через porus acusticus internus вступают в полость черепа и оканчиваются в двух ядрах варолиева моста – вентральном (nucl. ventralis) и дорсальном (tuberculum acusticum).

Волокна вторых нейронов начинаются из этих ядер, образуют трапециевидное тело, переходят на другую сторону и в составе боковой петли – lemniscus lateralis – заканчиваются в первичных слуховых подкорковых центрах – в задних буграх четверохолмия и во внутреннем коленчатом теле.

Необходимо помнить, что перекрест слуховых волокон неполный, часть из них подходит к первичным слуховым центрам своей стороны.

Третий нейрон начинается из внутреннего коленчатого тела, проходит через внутреннюю капсулу и corona radiata и заканчивается в корковой слуховой области – заднем отделе верхней височной извилины (извилина Гешля). В корковых слуховых центрах каждого полушария заканчиваются волокна с обеих сторон, больше с противоположной. Поэтому при одностороннем поражении латеральной петли или слуховых центров глухота не наступает.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →