VIII нерв – n. statoacusticus, слуховой нерв (проба Ринне)

У маленьких детей слух исследуют путем оценки двигательной реакции на звуковой раздражитель. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок не видел источника звука.

Понижение остроты слуха называется гипакузией (hypacusis), потеря – глухотой (surditas), обострение слуха – гиперакузией (hyperacusis). Последняя возникает при поражении лицевого нерва выше отхождения от него ветвей к m. stapedius. При жалобах на задержку речевого развития обязательно нужно исследовать остроту слуха.

Следует иметь в виду врожденную тугоухость, которую родители ребенка ранее не замечали и обратились к врачу по поводу отставания ребенка в психическом или речевом развитии.

Более детально острота слуха исследуется с помощью аудиографии, позволяющей получить в графическом изображении восприятие отдельных тонов по частоте и громкости. У детей до 2 лет тонкое исследование остроты слуха весьма затруднительно.

Острота слуха – в значительной степени суммарное выражение слуховой функции. Если обнаружено снижение остроты слуха, необходимо выяснить, с чем оно связано – с поражением костной воздушной проводимости или нервных путей. Воздушную и костную проводимость исследуют с помощью камертонов.

Звучащий камертон устанавливают на сосцевидном отростке. После того как исследуемый перестает слышать звук, камертон подносят к слуховому проходу. В норме исследуемый продолжает слышать звучание, так как воздушная проводимость лучше костной (положительный симптом Ринне).

При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость оказывается лучше воздушной: звук камертона, установленного на сосцевидном отростке, воспринимается дольше, чем у слухового прохода (отрицательный симптом Ринне). Таким образом, проба Ринне позволяет устанавливать поражение звукопроводящего аппарата.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →