VIII нерв – n. statoacusticus, слуховой нерв (узел Скарпа и ядро Дейтерса)

Вестибулярный нерв – n. vestibularis – начинается от узла Скарпа (gangl. vestibularae Scarpae), лежащего на дне внутреннего слухового Прохода. Периферические отростки клеток узла идут из ампул трех полукружных каналов и двух перепончатых мешочков преддверия – utriculus и sacculus.

Центральные отростки этих клеток составляют вестибулярный нерв, который входит в полость черепа через porus acusticus internus и направляется к мосто-мозжечковому углу. Волокна вестибулярного нерва заканчиваются в трех ядрах, расположенных в области IV желудочка: наружном ядре Дейтерса, верхнем ядре Бехтерева и треугольном ядре.

Вторые нейроны вестибулярного пути начинаются из всех трех ядер, но преимущественно из ядер Дейтерса и Бехтерева. Из ядра Бехтерева через нижнюю мозжечковую ножку (corpus restiformis) волокна направляются к nucl. tecti червя мозжечка, главным образом своей стороны.

Центральный вестибулярный путь от вестибулярных ядер связал через зрительный бугор с корковым отделом вестибулярного анализатора, который находится в теменно-височной области. Вестибулярная система тесно связана с другими отделами нервной системы.

Из клеток ядра Дейтерса начинается вестибулярно-спинальный путь, направляющийся в спинной мозг, к клеткам передних рогов. Ядро Дейтерса посылает часть волокон в задний продольный пучок своей и противоположной стороны. Вестибулярная система имеет также связи с ретикулярной формацией, ядрами X нерва.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →