XII нерв – n. hypoglossus, подъязычный нерв (поражение продолговатого мозга)

При поражении продолговатого мозга возможно сочетание поражения ядра XII нерва и ядер IX, X и XI нервов, а также пирамидного пути с развитием альтернирующих синдромов Авеллиса, Шмидта.

Синдром Авеллиса – отличается от синдрома Джексона присоединением симптомов поражения nucl. ambiguus (IX и X нервы).

Синдром Шмидта – на стороне патологического процесса отмечаются симптомы поражения всех двигательных ядер каудальной группы (nucl. ambiguus, ядер XI и XII нервов), на противоположной стороне – центральная гемиплегия.

Ядро n. hypoglossi связано только с противоположными полушариями, поэтому при поражении корково-ядерного пути развивается центральный паралич мышц языка, при котором не отмечаются атрофия языка, фибриллярные подергивания.

По наличию или отсутствию атрофии и фибриллярных подергиваний можно отличить периферический паралич от центрального. Одновременно с поражением кортико-нуклеарных путей к ядру XII нерва в процесс могут вовлекаться пирамидный путь и волокна к нижней части ядра VII нерва, что наблюдается, например, при локализации поражения во внутренней капсуле.

В этом случае возникает характерный симптомокомплекс, контралатеральный очагу поражения: гемиплегия, центральный паралич мимической мускулатуры и половины языка.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →