Синдромы поражения ствола мозга

В стволе мозга пирамидные пути проходят в нижнем отделе (базально), чувствительные пути – в среднем отделе, ядра черепно-мозговых нервов расположены главным образом в верхнем этаже или дорсально в покрышке мозгового ствола.

Односторонние очаговые поражения ствола дают альтернирующие синдромы: нарушение функций черепно-мозговых нервов на стороне очага поражения и проводниковые расстройства (двигательные, чувствительные) – на противоположной.

Синдром Beбера (поражение в области ядер или волокон III нерва): симптомы поражения глазодвигательного нерва на стороне очага, контралатерально – центральная гемиплегия, а также центральный паралич мышц лица и языка (вовлечение кортико-нуклеарных путей к ядрам VII и XII нервов).

Синдром Бенедикта: на стороне очага – периферический паралич глазодвигателей, на противоположной стороне – интенционный гемитремор. Иногда на противоположной стороне выявляется, кроме этого, экстрапирамидный гиперкинез (синдром Клодта).

альтернирующие синдромы при локализации поражения

При более обширном очаге возможно и поражение проводников медиальной петли, проходящей кнаружи от ядер глазодвигательного нерва, с присоединением к симптомокомплексу Бенедикта нарушений поверхностной и глубокой чувствительности по гемитипу на стороне, противоположной поражению.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →