Синдромы поражения (ход проводников глубокой чувствительности)

Ход проводников глубокой чувствительности (мышечно-суставного чувства, вибрационного, а также частично тактильного) имеет ряд важных отличий от хода путей поверхностной чувствительности: попадая через задние корешки в спинной мозг, центральные волокна клеток спинального ганглия (первый нейрон) не заходят в задние рога, а направляются к задним столбам, в которых располагаются на одноименной стороне.

Волокна, несущие раздражения от проприоцепторов верхних конечностей, занимают наружный отдел задних столбов, образуя клиновидный пучок или пучок Бурдаха (fasciculus cuneatus, s. fasciculus Burdachi).

Волокна, идущие от нижележащих отделов (нижние конечности) располагаются более медиально, образуя нежный пучок, или пучок Голля (fasciculus gracilis, s. fasciculus Golli). В составе пучков Голля и Бурдаха волокна доходят до продолговатого мозга, заканчиваясь в ядрах задних столбов (nucl. funiculi gracilis et funiculi cuneati), где начинаются вторые нейроны путей глубокой чувствительности.

Поскольку в пучке Бурдаха проходят волокна от верхних конечностей, то этот путь формируется лишь на уровне верхних грудных и шейных сегментов спинного мозга.

Пути глубокой чувствительности совершают перекрест на уровне продолговатого мозга, образуя медиальную петлю (lemniscus medialis), к которой на уровне передних отделов варолиева моста присоединяются волокна спиноталамического тракта и волокна, идущие от чувствительных ядер черепно-мозговых нервов.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →